Realismo versus globalismo nas relações internacionais - Vigevani, Tullo [UNESP]; Veiga, João Paulo C.; Mariano, Karina Lilia P. (CEDEC, 1994)
World power, traditionally linked with classic themes of strategy and power relations, is discussed in terms of the influence that economic issues have on its foundations. Two main theoretical approaches in the contemporary debate on international relations - realism and globalism - are examined. Existing divergences between them do not conceal a perceptible similarity in their outlooks, the authors argue. Hegemonic stability and complex interdepence theories ares considered in the context of the debate on international order or disorder.

Discute-se a influência que os temas econômicos produzem nas bases do poder mundial, tradicionalmente vinculadas aos temas clássicos da estratégia e das relações de poder. Para isso, discutem-se dois pontos de vista teóricos centrais no debate contemporâneo sobre as relações internacionais, o realismo e o globa-lismo, concluindo-se que as divergências existentes não excluem percepões semelhantes no que toca à visão de mundo. As teorias da estabilidade hegemônica e da interdependência complexa são consideradas no quadro do debate relativo às possíveis ordem ou desordem internacionais.
Realism versus globalism in international relations