Olhares feministas sobre as relações internacionais: gênero e corpo enquanto conceitos chaves para o campo - Mendes, Enndiel dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Essa dissertação expõe como a teorização e as pesquisas realizadas na área de Relações Internacionais podem se beneficiar das abordagens feministas e do uso dos conceitos de Gênero e Corpo como categorias de análise centrais para o campo. Para isso, oferecemos uma revisão histórica e narrativa das teorias feministas, de dentro e fora das RI, em conjunto com as múltiplas formas pelos quais ambos os conceitos são envolvidos e teorizados. Utilizamos como metodologia uma revisão sistemática da literatura, para encontrar nas diversas plataformas digitais de divulgação científica, textos, artigos, livros, que tangenciassem os conceitos e teorias supracitados. Ademais, uma revisão narrativa, destrinchando e colocando os trabalhos dos autores em diálogo. Apresentamos, por fim, a inserção do nosso tema no campo das Relações Internacionais no Brasil, as contribuições das abordagens mais ao Sul e os avanços exponenciais que ainda podemos investir para reestruturar, de forma sensível e crítica, o campo e os estudos acerca da política contemporânea.

This dissertation sets out how theorizing and research in the discipline of International Relations can benefit from feminist approaches and the use of the concepts of Gender and Body as central categories of analysis for the field. To this end, we offer a historical and narrative review of feminist theories, from within and outside IR, together with the multiple ways in which both concepts are engaged with and theorized. We used a systematic literature review as our methodology, to find texts, articles and books on the various digital platforms for scientific dissemination that touched on the concepts and theories mentioned above. In addition, a narrative review, unraveling and putting the authors' works in dialogue. Finally, we present the insertion of our theme in the field of International Relations in Brazil, the contributions of the more southern approaches and the exponential advances that we can still invest in to sensitively and critically restructure the field and studies on contemporary politics.
Perspectivas feministas en las relaciones internacionales: el género y el cuerpo como conceptos clave para el campo
Feminist perspectives on international relations: gender and the body as key concepts for the field
Keywords: Gênero e relações internacionais; Corporificação; Interseccionalidades; Epistemologias decoloniais; Gender and international relations; Decolonial epistemologies; Embodiment; Intersectionalities