Comparação da estratégia de exercícios funcionais tradicionais versus exercícios funcionais lúdicos: análise em parâmetros de saúde, do estado de ânimo e qualidade da motivação de adultos fisicamente inativos: estudo piloto - Avila, Luana Stefany Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A prática de exercícios físicos traz diversos benefícios, atrelados ao sono, ao humor, a diversos fatores psicológicos e prevenções de doenças. Todavia, mesmo tendo conhecimento sobre esses fatos, muitas pessoas tendem a não realizá-los. Com o intuito de trazer algo mais prazeroso e interessante ao público, o estudo teve o objetivo de avaliar fatores antropométricos, hemodinâmicos, de estado de ânimo e qualidade da motivação em dois grupos distintos para a realização de exercícios funcionais: Lúdico e Tradicional. A pesquisa contou com 10 participantes de 23,9 anos (+ 2,06 anos), sendo 4 no Grupo Lúdico e 6 no Grupo Tradicional, adultos de ambos os gêneros, fisicamente inativos e que foram submetidos a dois treinamentos semanais (de 45 a 60 minutos semanais), com duração de 4 semanas. Os resultados revelaram que variáveis antropométricas apresentaram, em ambos os grupos, pouca variação após o curto período de intervenção. Quanto à pressão arterial sistólica média, observou-se uma tendência de redução em todos os momentos avaliados, em ambos os grupos. A frequência cardíaca, monitorada diariamente com o uso de cardiofrequencímetros, apresentou comportamentos semelhantes entre os grupos. Os dados obtidos através do Questionário LEA-RI, que diz respeito ao estado de ânimo, comprovaram um maior nível de emoções positivas, após a realização de exercícios. O Grupo Tradicional apresentou maiores demonstrações de emoções positivas (75%) em comparação com o Grupo Lúdico (64%). Em relação a qualidade da motivação dos participantes, e após o período de intervenção, os Índices de Autodeterminação, apresentaram uma crescente em ambos os grupos. Dentre as classificações (tipos) da motivação, o Grupo Lúdico apresentou valores mais positivos sobre as motivações intrínsecas em relação ao Grupo Tradicional. Apesar dos resultados, a baixa amostragem limita a generalização das conclusões sobre a eficácia do treinamento Lúdico em comparação com o Tradicional. Contudo, há efeitos positivos de ambos os exercícios, sendo ambos recomendados para populações de adultos jovens.

The practice of physical exercises brings several benefits, related to sleep, mood, various psychological factors, and disease prevention. However, despite knowing these facts, many people tend not to engage in physical activity. With the aim of providing something more enjoyable and interesting to the public, this study aimed to evaluate anthropometric, hemodynamic, mood state, and motivation quality factors in two distinct groups performing functional exercises: Playful and Traditional. The research included 10 participants aged 23.9 years (+ 2.06 years), with 4 in the Playful Group and 6 in the Traditional Group, adults of both genders, physically inactive, who were subjected to two weekly training sessions (lasting 45 to 60 minutes each) over a period of 4 weeks. The results revealed that anthropometric variables showed little variation in both groups after the short intervention period. Regarding the average systolic blood pressure, a tendency towards reduction was observed in all the evaluated moments, in both groups. Heart rate, monitored daily using heart rate monitors, showed similar behavior between the groups. Data obtained through the LEA-RI Questionnaire, which relates to mood state, confirmed a higher level of positive emotions after performing the exercises. The Traditional Group showed higher demonstrations of positive emotions (75%) compared to the Playful Group (64%). Regarding the quality of participants' motivation, after the intervention period, the Self-Determination Index showed an increase in both groups. Among the classifications (types) of motivation, the Playful Group showed more positive values regarding intrinsic motivations compared to the Traditional Group. Despite the results, the small sample size limits the generalization of conclusions about the effectiveness of Playful training compared to Traditional training. Nevertheless, both exercises showed positive effects and are recommended for young adult populations.
Comparison of traditional functional exercise strategies versus playful functional exercises: analysis of health parameters, mood states, and motivation quality in physically inactive adults: a pilot study
Keywords: Exercício funcional; Atividade física; Lúdico; Estado de ânimo; Pressão arterial; Functional exercise; Physical activity; Ludic; Mood; Blood pressure