Análise da dinâmica de preços entre os mercados futuros de grão, farelo e óleo de soja na China e Estados Unidos - Bendinelli, Wellington Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The soy consumption in China exceeded domestic production capacity, especially due to the increase in consumption of oil and soybean meal, induced by income growth and population growth, particularly in large urban areas. As a rapid response to soaring demand, China began importing soybean mainly from three countries: USA, Brazil and Argentina. With this change in the pattern of consumption, byproducts of industrialization of soybean, the oil and the meal, have gained importance in the everyday life of the Chinese population. Soybean meal came to be used in animal feed, and soybean oil replaced the consumption of rapeseed oil for human consumption. Thus, the aim of this study was to analyze the relatio nships of causal and of transmission of prices of grain, meal and soybean oil in China and in the United States. Data are referring to the period from January 2006 to October 2013, with a daily periodicity of the closing prices of the products analyzed in the stock exchanges of Dalian and Chicago. It was used the causality methodology of Granger to test the relationships between the variables and it were applied vector autoregression models with error correction model (ECM). The empirical results indicate t he existence of a relationship of long - run equilibrium in the levels of future prices between the analyzed markets, identifying the incorporation of the same information in the price formation process. So, the possibility of arbitration between these marke ts is reduced wit

O consumo de soja na China ultrapassou a capacidade doméstica de produção, em e special devido ao aumento do consumo de óleo e farelo de soja, induzido pelo crescimento da renda e pelo crescimento da população, particularmente em grandes áreas urbanas. Como resposta rápida ao aumento na demanda, a China passou a importar grão de soja principalmente de três países: EUA, Brasil e Argentina. Com esta mudança no padrão de consumo, coprodutos da industrialização do grão de soja, o óleo e o farelo, ganharam importância na vida cotidiana da população chinesa. O farelo de soja passou a ser uti lizado na alimentação animal , e o óleo de soja substituiu o consumo de óleo de colza para alimentação humana. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi analisar as relações de causalidade e de transmissão de preços do grão, farelo e óleo de soja na China e Estados Unidos. Os dados são referentes ao período de janeiro de 2006 a outubro de 2013, com periodicidade diária dos preços de fechamento dos produtos analisados nas bolsas de valores de Dalian e Chicago. Utilizou - se a metodologia de causalidade de Gran ger para testar as relações entre as variáveis e foram aplicados os modelos de autoregressão vetorial com modelo de correção de erros (MCE). Os resultados empíricos apontam a existência de uma relação de equilíbrio de longo prazo dos níveis de preços futur os entre os mercados analisados, identificando a incorporação ...
Keywords: Soja - Preços; Economia agrícola; Mercado futuro de mercadorias; Opções de commodities; Commodity options