Efeitos da exposição perinatal ao chumbo sobre a pressão arterial e a rea tividade vascular de ratos recém-desmamados e adultos, tratados ou não com DMSA, L-Arginina e/ou Enalapril: Andréia Fresneda Gaspar. - - Gaspar, Andréia Fresneda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A exposição ao chumbo (Pb) exerce papel relevante no desenvolvimento da hipertensão arterial. Sabe-se que as vias NO/GMPc e AMPc e a Na+-K+ ATPase participam na modulação do tono e da contratilidade do músculo liso vascular. Investigou-se as alterações de pressão arterial (PA) e de reatividade vascular à acetilcolina, ao nitroprussiato e ao isoproterenol, bem como a atividade funcional da Na+/K+ ATPase vascular de ratos recém-desmamados e adultos expostos ou não ao Pb nos períodos pré-natal e de amamentação, com enfoque sobre a célula endotelial. Para tanto, curvas concentração-efeito à acetilcolina, nitroprussiato, isoproterenol e potássio foram obtidas em anéis de aorta torácica com e sem endotélio de ratos recém-desmamados e adultos expostos ao chumbo durante a prenhez e amamentação. A exposição perinatal ao Pb determinou hipertensão arterial em proles recém-desmamadas [PA (mmHg): controle 107,1 ± 1,8; Pb 117,8* ± 3,9] e proles adultas [PA (mmHg): controle 126,1 ± 1,1; Pb 139,6* ± 1,6], associada a uma diminuição de sensibilidade ao K+ [CE50 (M): controle 1,93 (1,67 – 2,22); Pb 2,58*(2,14 – 3,11)]. *P < 0,05, n= 6-20. Contudo, nenhuma alteração do relaxamento induzido pelos demais agentes vasodilatadores foi observada. Esses dados sugerem que a hipertensão arterial induzida pela exposição perinatal ao Pb acontece independentemente de alterações nas vias de transdução para a vasodilatação NO/GMPc e b-adrenoceptor/AMPc. Ainda, uma diminuição na modulação endotelial...

Exposure to lead (Pb) has a role in the development of hypertension. It is known that the NO/cGMP and cAMP pathways and Na+-K+ ATPase are involved in the modulation of tone and contractility of vascular smooth muscle. It was investigated the changes in blood pressure (BP) and vascular reactivity to acetylcholine, nitroprusside and isoproterenol, as well as the functional activity of vascular Na+/K+ ATPase of weaned and adult rats exposed or not to Pb during pregnancy and lactation, focusing on the endothelial cell. Concentration-effect curves to acetylcholine, nitroprusside, isoproterenol and potassium were obtained in rings of thoracic aorta with and without endothelium of weaned and adult rats exposed to Pb during pregnancy and lactation. The perinatal exposure to Pb determined arterial hypertension in weaned offsprings [BP (mmHg): control 107,1 ± 1,8; Pb 117,8* ± 3,9] and adult rats [BP (mmHg): control 126,1 ± 1,1; Pb 139,6* ± 1,6], associated with a decreased sensitivity to K+ [EC50 (M): control 1,93 (1,67 – 2,22); Pb 2,58*(2,14 – 3,11)]. *P < 0.05, n= 6-20. However, no change in relaxation induced by other vasodilator agents was observed. These data suggest that the hypertension induced by perinatal Pb-exposure occurs independently of changes in the transduction pathways for NO/cGMP and b-adrenoceptor/AMPc vasodilation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Toxicologia experimental; Intoxicação por chumbo; Chumbo - Efeito fisiológico; Lead poisoning