Inovações tecnológicas na caprinocultura - Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina [UNESP]; Gomes, Rafael Aparecido [UNESP]; Castagnino, Douglas Sousa [UNESP]; Figueiredo, Fernanda Oliveira de Miranda [UNESP]; Härter, Carla Joice [UNESP]; Biagioli, Bruno [UNESP]; Silva, Simone Pedro da [UNESP]; Rivera, Astrid de Rivera [UNESP] (Universidade Federal da Bahia (UFBA), 2013)
O largo crescimento do setor de agronegócios no Brasil tem estimulado mudanças nos sistemas produtivos, tanto na intensificação, como na profissionalização da produção. Dessa forma, os produtores têm buscado estratégias para melhor atender aos desafios da atividade pecuária atual, dentre as quais se destacam as inovações tecnológicas que devem resultar em comprovado benefício à atividade, seja pelo aumento em produtividade, seja pela melhoria na qualidade dos produtos, seja pela conscientização do respeito ao meio ambiente. Assim como em outros segmentos do agronegócio brasileiro, na caprinocultura existe uma demanda crescente pela aplicação de inovações tecnológicas, uma vez que o sistema produtivo precisa ser mais competitivo para se manter no mercado. Dentre as inovações tecnológicas aplicadas na caprinocultura, foram abordadas as mais relevantes nas áreas de reprodução (desde métodos para indução de cio até a prática da transgenia), melhoramento genético (biogenética), sanidade (inovações no diagnóstico e prevenção de doenças de maior impacto na criação), nutrição (inovações nos sistemas de alimentação) e tratamento de dejetos (diminuição de contaminantes no ambiente). A utilização conjunta das inovações tecnológicas nos diferentes segmentos associados à cadeia produtiva caprina pode fazer com que ocorram melhorias nos rebanhos assim como nos produtos gerados.

The Brazilian agribusiness has being passed through intensive growth and it has been stimulating transformations of the productive systems both in intensification and professionalization of animal production. In this regard, producers are seeking the use of strategies to better attend the new challenges of the animal production. Among the strategies stands out the technological innovations, which should result in real benefit to the activity by increasing productivity, improving product's quality and providing protection to the environment. As other segments of the Brazilian agribusiness, in goat production there is an increased demand for the application of technological innovation once this system needs to be more competitive in the global market. Among the technological innovations applied for goat production, this review addressed the most relevant in the reproduction (from methods for estrus induction to transgenic practice), animal breeding (biogenetic), health management (innovation on diagnosis and prevention of the most prevalent diseases), nutrition (feeding systems innovations) and waste treatment (reduction of environment contamination) areas. The joint use of the technological innovations in the different segments linked to the goat production chain can contribute to improve herd's quality as well as the generated produces.
Technological innovation in goat production
Keywords: animal breeding; Goats; health management; Nutrition; waste treatment; caprinos; Melhoramento genético; Nutrição; sanidade e tratamento de dejetos