Simulação de contaminação de sedimentos e águas subterrâneas por gasolina e álcool: um estudo de monitoramento de variações das propriedades físico-químicas - Zanetti, Natália [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Geophysics studies in areas impacted by petroleum derivatives describe abnormalities of both low and high electrical resistivity (the opposite of electrical conductivity), confirmed as contaminant phase by chemical analysis: this contradiction can be explained by degrading processes that naturally occur and create sub products that can change the environment conductivity. Monitoring the variation of the parameters mentioned serves as a comparative basis to the variation in geoelectrical parameters, which identified the correlation between the same contaminant parameters and the difference between their behavior studied apart, as well as its relations with the biodegradation process. The results are applied to the fuel distribution and storage sectors, leading to the diagnosis and monitoring of possible groundwater contamination scenarios, and the knowledge of the area exposure time to the contaminant, besides the better remediation alternative and impacts control. Among some conclusions, the most significant are the decrease in conductivity over time, so as the increase in Eh value in the gasoline contaminated tank, as well as the decrease in the pH value in the second tank with ethanol, which can be attributed to its degradation. Comparing the variations in both tanks, it is evident that Eh, pH and electrical conductivity do not behave temporally in a similar way, although some correlations between Eh and pH can be related.

Estudos geofísicos em áreas impactadas por derivados de petróleo descrevem anomalias tanto de baixa quanto de elevada resistividade elétrica, confirmadas como fase contaminante por meio de análises químicas: esta contradição pode ser explicada por processos de degradação que ocorrem naturalmente no meio e geram subprodutos capazes de alterar sua condutividade. O monitoramento da variação dos parâmetros citados serve de base comparativa às variações de parâmetros geoelétricos, o que identificou as correlações entre os parâmetros para um mesmo contaminante e a diferença entre o comportamento dos mesmos estudados separadamente, além de suas relações com o processo de biodegradação. Os resultados se aplicam no setor de distribuição e armazenamento dos combustíveis, possibilitando o diagnóstico e monitoramento de possíveis contaminações com combustíveis nas águas subterrâneas, e o conhecimento do tempo de exposição da área ao contaminante, além da melhor alternativa de remediação e controle dos impactos. Dentre algumas das conclusões destacam-se, para o tanque contaminado por gasolina, o decréscimo da condutividade e aumento do Eh ao longo do tempo. Para o segundo tanque, com etanol, a queda nos valores de pH pode ser atribuída à sua biodegradação. Comparando-se as variações dos dois tanques, nota-se que Eh, pH e condutividade elétrica temporalmente não se comportaram de maneira similar, apesar de algumas correlações entre Eh e pH serem correspondentes.
Keywords: Águas subterrâneas; Condutividade eletrica; Águas subterrâneas - Contaminação; Potencial de oxiredução; Potencial hidrogeniônico; Groundwater; Contamination; Gasoline; Alcohol; Electrical conductivity; Hydrogenionic potential