Agricultura de precisão: mapeamento da produtividade em pomares cítricos usando geoestatística - Farias, Paulo Roberto Silva; Nociti, Leticia Ane Sizuki; Barbosa, José Carlos [UNESP]; Perecin, Dilermando [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2003)
A variabilidade espacial de produtividade e tamanho de frutos foi avaliada em pomares de laranja irrigados e não irrigados, localizados no município de Luiz Antônio - SP, utilizando-se de geoestatística. Através dos mapas de krigagem, podem-se determinar as áreas de alta e baixa produtividade dos talhões. Verificou-se maior variabilidade para produtividade e tamanho de frutos nas quadras irrigadas e não irrigadas. Portanto, a geoestatística mostrou-se uma ferramenta extremamente útil para auxiliar em Programas de Agricultura de Precisão.

The yield variability of sweet orange groves located in Luiz Antonio country, São Paulo State, Brazil, was evaluated using geostatistics. Through the kriging maps, areas with higher and lower yields in the groves were determinated. A great variability of yield and fruit size on irrigated and non-irrigated groves was verified. Thus, the geostatistic showed to be an extremely useful tool to enhance Precision Agriculture Programs.
Precision agriculture: mapping yield in citrus groves using geostatistics
Keywords: GPS; semivariograma; Kriging; Citrus sinensis; GPS; Semivariograma; Krigagem; Citrus sinensis