Tratamento de defeito ósseo crítico em calvária de rato utilizando substituto ósseo particulado associado ou não ao MTA - Berton, Sara Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A perda óssea decorrente da reabsorção fisiológica após exodontias pode comprometer a instalação de implantes dentários, tornando necessário o uso de biomateriais para reconstrução do tecido ósseo. Substitutos aloplásticos, como o Osteosynt® (composto por hidroxiapatita e β-tricálcio-fosfato), são amplamente utilizados devido à sua biocompatibilidade e propriedades osteocondutoras. A associação do Osteosynt® ao agregado de trióxido mineral (MTA), biomaterial com reconhecidas propriedades antimicrobianas e osteoindutoras, tem despertado interesse, embora seus efeitos regenerativos quando combinado a substitutos ósseos ainda sejam pouco explorados. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de diferentes concentrações de MTA Angelus Branco® no reparo ósseo em modelo de defeito crítico em calvária de ratos, em períodos primários, 7 e 28 dias. Para isso foram utilizados 60 ratos machos Wistar, distribuídos em seis grupos: GCOA (coágulo), GOST (Osteosynt®), GMTA (MTA 100%), GMTA15 (MTA 15%), GMTA10 (MTA 10%) e GMTA5 (MTA 5%). As análises compreenderam avaliação histológica, histomorfométrica, histométrica e imunoistoquímica. Os dados quantitativos foram analisados por ANOVA de dois fatores, seguida do pós-teste de Tukey (p < 0,05). Na análise histológica, aos 7 dias, observou-se formação de tecido de granulação e início da angiogênese em todos os grupos, com maior interação celular nos grupos GMTA15 e GMTA10. Aos 28 dias, esses mesmos grupos apresentaram tecido ósseo mais maduro e reorganização dos biomateriais. Por outro lado, o GMTA apresentou reação inflamatória intensa, necrose e menor organização tecidual, o que foi corroborado pela análise histomorfométrica, que evidenciou maior infiltrado inflamatório nesse grupo aos 7 dias, enquanto os demais apresentaram inflamação leve. A análise histométrica indicou aumento significativo de osso neoformado em todos os grupos ao longo do tempo, com destaque para os grupos GMTA15 e GMTA10 aos 28 dias em relação do GMTA (p=0.04 e p=0.02), e resultados comparáveis ao GCOA GOST. Aos 7 dias observou-se diferença estatisticamente significativa entre o GCOA e os grupos GOST, GMTA, GMTA15, GMTA10 e GMTA5 (p < 0,0001), bem como entre os períodos de 7 e 28 dias (p = 0,0260), indicando evolução do processo de angiogênese. Na análise imunoistoquímica, a imunomarcação para OPG foi mais intensa aos 7 dias nos grupos GMTA15 e GMTA10, indicando uma resposta osteoprotetora inicial. A expressão de RANKL foi discreta em todos os grupos, com leve aumento nos grupos GMTA e GMTA15 aos 28 dias, compatível com atividade osteoclástica moderada. A marcação para OCN, indicativa de mineralização óssea, foi mais evidente nos grupos GMTA15 e GMTA5 em ambos os períodos, refletindo potencial osteogênico sustentado. Conclui-se que os grupos GMTA10 e GMTA5 apresentaram resultados satisfatórios no que diz respeito a formação óssea.

Bone loss resulting from physiological resorption after tooth extractions may compromise the placement of dental implants, making the use of biomaterials necessary for bone tissue reconstruction. Alloplastic substitutes, such as Osteosynt® (composed of hydroxyapatite and β-tricalcium phosphate), are widely used due to their biocompatibility and osteoconductive properties. The combination of Osteosynt® with mineral trioxide aggregate (MTA), a biomaterial known for its antimicrobial and osteoinductive properties, has attracted interest, although its regenerative effects when combined with bone substitutes remain underexplored. This study aimed to evaluate the influence of different concentrations of White Angelus® MTA on bone repair in a critical size calvarial defect model in rats at early healing periods (7 and 28 days). Sixty male Wistar rats were used, divided into six groups: GCOA (blood clot), GOST (Osteosynt®), GMTA (100% MTA), GMTA15 (15% MTA), GMTA10 (10% MTA), and GMTA5 (5% MTA). Analyses included histological, histomorphometric, histometric, and immunohistochemical evaluations. Quantitative data were analyzed using twoway ANOVA followed by Tukey’s post hoc test (p < 0.05). Histological analysis at 7 days showed granulation tissue formation and the onset of angiogenesis in all groups, with greater cellular interaction in GMTA15 and GMTA10. At 28 days, these same groups exhibited more mature bone tissue and biomaterial reorganization. In contrast, the GMTA group (100% MTA) presented intense inflammatory response, necrosis, and poor tissue organization. These findings were confirmed by histomorphometric analysis, which showed a higher inflammatory infiltrate in this group at 7 days, while the others exhibited mild inflammation. Histometric analysis indicated a significant increase in newly formed bone in all groups over time, with emphasis on the GMTA15 and GMTA10 groups at 28 days compared to GMTA, and with results comparable to GCOA and GOST. At 7 days, statistically significant differences were observed between the GCOA group and the GOST, GMTA, GMTA15, GMTA10, and GMTA5 groups (p < 0.0001), as well as between the 7- and 28-day periods (p = 0.0260), indicating angiogenesis progression. Immunohistochemical analysis revealed more intense OPG immunostaining at 7 days in the GMTA15 and GMTA10 groups, suggesting an early osteoprotective response. RANKL expression was mild in all groups, with slight increases in the GMTA and GMTA15 groups at 28 days, consistent with moderate osteoclastic activity. OCN staining, indicative of bone mineralization, was more evident in the GMTA15 and GMTA5 groups at both time points, reflecting sustained osteogenic potential. It can be concluded that the GMTA10 and GMTA5 groups showed satisfactory outcomes in terms of bone formation.
Treatment of critical bone defect in rat calvaria using particulate bone substitute associated or not with MTA
Keywords: Osseointegração; Materiais biomedicos; Ossos; Osseointegration