Caracterização das quedas de pacientes em hospital especializado em cardiologia - Meneguin, Silmara [UNESP]; Ayres, Jairo Aparecido [UNESP]; Bueno, Giovanna Hass (Universidade Federal de Santa Maria, 2014)
Objective: To characterize patient falls, according to records of adverse events, in wards of a cardiology hospital in the city of São Paulo. Method: retrospective study in which a descriptive analysis was carried out with 67 reports of adverse events occurred in the first semester of 2007. Results: 2.04 falls/ 1.000 patients-day were reported. Most patients were male (59.7%), at mean age of 64.04 years old. The falls occurred in the first 30 days of hospitalization (58.2%) at night (55.2%). Concerning the places where the falls occurred, the bedroom and the bathroom showed the highest prevalence, 73.1% and 22.4%, respectively. Falls from one’s own height contributed with 64.2% of the cases, from armchairs 18.0%, and from bed 10.4%. Conclusions: the results of the present study point out the need for more care with elderly patients, at night, in the bedroom and especially during the first thirty days of stay.

Objetivo: Caracterizar las caídas de pacientes, según registro de eventos adversos, en unidades de internación de hospital especializado en cardiología, del municipio de São Paulo. Método: estudio retrospectivo en que fueron analizadas descriptivamente 67 notificaciones de eventos adversos ocurridas en el primer semestre de 2007. Resultados: fueron registradas 2,04 caídas/mil pacientes-día, la mayoría do sexo masculino (59,7%), edad promedia 64,04 años, ocurridas durante los primeros 30 días de hospitalización (58,2 %) y por la noche (55,2%). Respecto al lugar, la habitación y el baño se destacaron con 73,1% y 22,4 %, respectivamente. La caída de la propia altura contribuyó con el 64,2% de los casos, de sillones 18,0 % y de la cama 10,4 %. Conclusiones: los resultados de este estudio expresan la necesidad de extremar cuidados con los ancianos internados, durante el período nocturno en los cuartos, especialmente en los primeros treinta días de internación.

Objetivo: Caracterizar as quedas de pacientes, segundo registro de eventos adversos, em unidades de internação de hospital especializado em cardiologia, do município de São Paulo. Método: estudo retrospectivo em que foram analisadas descritivamente 67 notificações de eventos adversos ocorridas no primeiro semestre de 2007. Resultados: registraram-se 2,04 quedas/mil paciente-dia, a maioria do sexo masculino (59,7%), idade média 64,04 anos, ocorridas nos primeiros 30 dias da internação (58,2%) e no período noturno (55,2%). Quanto ao local, quarto e banheiro obtiveram maior destaque, 73,1% e 22,4 %, respectivamente. A queda da própria altura contribuiu com 64,2% dos casos, de poltronas 18,0% e do leito 10,4 %. Conclusões: os resultados desse estudo denotam a necessidade de maior cuidado com os idosos internados, durante o período noturno, no quarto e especialmente nos primeiros trinta dias de internação.
Characterization of patient´s falls in a cardiology hospital
Caracterización de las caídas de pacientes en hospital especializado en cardiología
Keywords: Accidental falls; Nursing care; Nursing care; Quality indicators, health care; Cardiology; Accidentes por caídas; Atención de enfermería; Indicadores de calidad de la atención de salud; Cardiología; Acidentes por quedas; Cuidados de enfermagem; Indicadores de qualidade em assistência à saúde; Cardiologia