Uso agronômico do subproduto da indústria processadora de goiabas - Souza, Henrique Antunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A utilização do subproduto da indústria de processamento de goiabas poderia substituir parcialmente a adubação mineral, tendo em vista o relativamente elevado teor de nutrientes contidos neste subproduto, diminuindo os impactos ambientais de seu acúmulo e reduzindo os custos de produção nas áreas frutícolas. Dada à escassez de informações na literatura e a importância do manejo adequado de subprodutos orgânicos na agricultura, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação do subproduto em um Argissolo, determinando-se as alterações químicas provocadas no solo, no estado nutricional das goiabeiras e na produção de frutos. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do subproduto (moído) iguais a: zero, 9, 18, 27 e 36 t ha-1 (peso seco) e mais dois tratamentos adicionais sendo a utilização do subproduto não moído (na dose de 18 t ha-1) e a recomendação de adubos minerais. Foram feitas aplicações em: 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. Com o incremento das doses houve aumento nas concentrações de N, P e Mn no solo, além de decréscimo no valor pH; houve, também, elevação dos teores foliares de N, Mg e Mn; incremento no índice SPAD, no teor de clorofila b nas folhas e na produção de frutos; houve, ainda, aumento no teor de N e decréscimo no teor de Ca nos frutos, além do aumento da exportação de N e K. As doses do subproduto não influenciaram os atributos de pós-colheita dos frutos. Os macronutrientes mais exportados foram: K>N>P>S>Mg>Ca e, micronutrientes foram: Fe>Zn>Mn>Cu>B. A aplicação do subproduto não moído (sementes não trituradas) pode ser uma opção, apresentando resultados satisfatórios. A adubação com o subproduto da indústria processadora de goiabas em pomar de goiabeiras mostrou-se potencialmente viável

The use of byproduct processing industry guavas could partially replace chemical fertilizers, in view of the relatively high content of nutrients in the residue, reducing the environmental impacts of their accumulation and reducing production costs in the areas of fruit. Considering the scarcity of information in literature and the importance of proper management of organic residue in agriculture aimed to evaluate the effects of the byproduct in an Hapludults, determining the chemical changes induced in the soil, nutritional status and yield of guava fruit. The experimental design was randomized blocks with seven treatments and four replications, the doses of the byproduct equal to zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight) plus two additional treatments, one using of byproduct not crushed (equal 18 t ha-1) and other the recommendation of mineral fertilizers. The applications were made in: 2006, 2007, 2008, 2009 and 2010. The increase of doses increased concentrations of N, P and Mn in the soil, decrease the pH, there was also increase foliar content of N, Mg and Mn, an increase the SPAD index, chlorophyll content b in leaves and fruit yield, also increase N content and decrease Ca content in fruits, in addition to increased export of N and K. The doses of the residue did not affect the attributes of post-harvest fruit. Macronutrients were exported more K>N>P>S>Mg>Ca, and micronutrients were: Fe>Zn>Mn>Cu>B. The application of residue not crushed may be an option, showing satisfactory results. The fertilization with residue of guava processing industry in the guava orchard proved to be potentially viable
Keywords: Psidium guajava; Residues; organic fertilizer; Nitrogen; Goiaba; Resíduo; Adubação orgânica