“Trilhando os biomas”: elaboração de um jogo de tabuleiro para uma abordagem lúdica da biodiversidade brasileira - Neves, Regiane Gualdieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Brasil abriga a maior biodiversidade do mundo, distribuída em um imenso território e dividida em seis biomas: Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa e Pantanal. A maneira mais abrangente e eficaz de disseminar os fundamentos da educação ambiental e, consequentemente, dos meios de preservar essa imensa biodiversidade é inserindo-os no contexto escolar, mas o modelo de ensino tradicional adotado pelas escolas de Educação Básica torna as aulas de Ciências e Biologia maçantes e desinteressantes. Assim, o objetivo principal desse trabalho foi elaborar um jogo de tabuleiro didático que possa ser utilizado como uma ferramenta lúdica para auxiliar o ensino sobre biodiversidade e biomas brasileiros, no contexto dos anos finais do Ensino Fundamental. A metodologia foi baseada em uma abordagem qualitativa, através de duas etapas: a) pesquisa bibliográfica e b) elaboração do jogo. O primeiro levantamento bibliográfico objetivou uma análise de aspectos gerais sobre a utilização de jogos didáticos no ensino de Ciências e Biologia. Já o segundo levantamento bibliográfico objetivou separar materiais cujo objetivo era desenvolver, analisar e/ou aplicar jogos específicos sobre temas referentes à área de Ciências, bem como analisar os resultados desta aplicação. O processo de desenvolvimento do jogo foi baseado em duas etapas: primeiramente, foi realizada uma análise sobre como os temas relacionados à biodiversidade brasileira são abordados na BNCC durante o Ensino Fundamental (anos iniciais e finais); já a segunda etapa foi dedicada à definição dos elementos do jogo, como dimensões do tabuleiro e das cartas, cores, tipos e tamanho das fontes dos textos, quantidade de casas do tabuleiro e conteúdo do jogo. O jogo “Trilhando os Biomas” é composto por um tabuleiro com 106 casas e 120 cartas com informações sobre espécies de animais e plantas que são encontrados principalmente ou exclusivamente em cada um dos biomas brasileiros. O jogo aborda a biodiversidade de todo o território brasileiro, pode ser produzido com materiais de baixo custo e sua dinâmica é baseada em jogos de tabuleiro populares que despertam o interesse do seu público-alvo: a partir de 12 anos de idade. Portanto, acredita-se que o jogo didático elaborado nesse trabalho pode ser utilizado como uma ferramenta lúdica, em nível nacional, para auxiliar estudantes que estejam cursando a partir do 7º ano do Ensino Fundamental a compreender e assimilar melhor conceitos relacionados à biodiversidade brasileira.

Brazil is home to the greatest biodiversity in the world, spread across a vast territory and divided into six biomes: Amazon, Caatinga, Cerrado, Atlantic Forest, Pampa and Pantanal. The most comprehensive and effective way to disseminate the fundamentals of environmental education and, consequently, the means to preserve this immense biodiversity is by including them in the school context, but the traditional teaching model adopted by basic education schools makes science and biology classes boring and uninteresting. Thus, the main objective of this work was to develop an educational board game that can be used as a playful tool to assist in teaching about biodiversity and Brazilian biomes, in the context of the final years of elementary school. The methodology was based on a qualitative approach, through two stages: a) bibliographic research and b) development of the game. The first bibliographic survey aimed to analyze general aspects of the use of educational games in the teaching of Science and Biology. The second bibliographic survey aimed to separate materials whose objective was to develop, analyze and/or apply specific games on themes related to the area of Science, as well as to analyze the results of this application. The game development process was based on two stages: first, an analysis was carried out on how themes related to Brazilian biodiversity are addressed in the BNCC during Elementary School (initial and final years); the second stage was dedicated to defining the elements of the game, such as dimensions of the board and cards, colors, types and sizes of text fonts, number of spaces on the board and game content. The game “Trilhando os Biomas” consists of a board with 106 squares and 120 cards with information about species of animals and plants that are found mainly or exclusively in each of the Brazilian biomes. The game addresses the biodiversity of the entire Brazilian territory, can be produced with low-cost materials and its dynamics are based on popular board games that arouse the interest of its target audience: ages 12 and up. Therefore, it is believed that the educational game developed in this work can be used as a recreational tool, at a national level, to help students who are studying from the 7th grade of Elementary School onwards to better understand and assimilate concepts related to Brazilian biodiversity.
“Trilhando os biomas”: developing a board game for a playful approach to brazilian biodiversity
Keywords: Jogos didáticos; Jogos no ensino de Ciências; Biodiversidade; Educational games; Biodiversity; Brazilian biomes; Science teaching