Notas sobre Siegfried Kracauer, Walter Benjamin e a Paris do Segundo Império: pontos de contato - Machado, Carlos Eduardo Jordão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Trata-se de mostrar a originalidade crítica de Siegfried Kracauer diante da experiência da modernidade estética e de discutir as afinidades estético-teóricas de Kracauer e Benjamim ao analisar a Paris da segunda metade do século XIX, o Segundo Império, em particular, como fenômeno originário da sociedade de massas, da indústria cultural e do entretenimento e, sobretudo, do nazi-fascismo. Kracauer durante seu exílio parisiense (1933-41) escreveu uma biografia da sociedade: Jacques Offenbach e a Paris de sua época (Jacques Offenbach und das Paris seiner Zeit). Obra inovadora pelo seu enfoque da história do presente e com pontos de contatos com a Obra das Passagens (Passagen-Werk) ou Paris capital do século XIX de Walter Benjamin.

I present Kracauer's original critical analysis of aesthetic modernity, and discuss the theoretical and aesthetic affinities between Kracauer and Walter Benjamin in their analyses of Paris during the second half of the Twentieth Century; the Second Empire as the original embodiment of mass society, with its cultural and entertaining industries; and, above all, the emergence of fascism and National Socialism. During his Parisian exile (1933-1941), Kracauer wrote a social biography: Orpheus in Paris: Offenbach and the Paris of His Time (New York, 1938), an innovative work with many affinity points with Walter Benjamin's The Work of the Arcades, or Paris as the Capital of the XIXth Century.
Notes on Siegfried Kracauer, Walter Benjamin and Second Empire Paris: affinity points
Keywords: Exílio; exterritorialidade; indústria do entretenimento; Offenbach; passagens de Paris; crítica do historicismo; Exile; exterritoriality; entertaining industry; Offenbach; Parisian Arcades; critique of historicism