Vivências espaciais e saberes em uma escola Waldorf: um estudo etnomatemático - Santos, Evelaine Cruz dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo desta pesquisa, de caráter etnográfico, é compreender as vivências espaciais e saberes veiculados em uma escola Waldorf, localizada em Campinas (SP). O trabalho de campo consistiu, fundamentalmente, de observações participantes. Como referenciais teóricos, pautamo-nos em Rudolf Steiner para compreender a Pedagogia Waldorf, em Ubiratan D’Ambrosio para entender as formas de geração, organização e difusão de conhecimento, em Michel de Certeau, Doreen Massey, Martin Heidegger e Tiago Adão Lara para pensar sobre o espaço. Na escola investigada, o currículo é trabalhado em épocas que promovem um estudo intensificado do conteúdo, podendo-se utilizar da inter, multi e transdisciplinaridade. A arte e o movimento são elementos que estão presentes em todos os espaços escolares e permitem que se exercite a criatividade. As formas de se aprender e de se produzir conhecimento se mostraram variadas (com movimentos corporais, música, ritmo, passeios etc). O saber é constitutivo do ser humano e sua produção deve ser sentida ou experienciada pelo ser humano integral (corpo, alma, espírito). Com relação ao ensino de matemática, nos primeiros anos escolares há muita imagem, história, vivência, cultivando-se um pensar imaginativo. Com o passar dos anos, o ensino torna-se mais explicativo, diminuindo gradualmente as imagens e as histórias

The aim of this study, ethnographic, to understand the experience and spatial knowledge transmitted in a Waldorf school, located in Campinas (SP). The field work consisted primarily of participant observation. As theoretical, in pautamo us to understand the Rudolf Steiner Waldorf Education, Ubiratan D'Ambrosio to understand the ways of generation, organization and dissemination of knowledge, in Michel de Certeau, Doreen Massey, Martin Heidegger and Tiago Adão Lara to think about space. In this school, the curriculum is worked in times that promote an intensified study of the content and can be used inter, multi and transdisciplinary. Art and motion are elements that are present in every school and allow him to exercise creativity. The ways to learn and produce knowledge proved varied (with body movements, music, rhythm, walking etc). Knowledge is constitutive of human beings and their production must be felt or experienced by the whole human being (body, soul, spirit). With respect to the teaching of mathematics in the early school years there are many images, history, experience, cultivating an imaginative thinking. Over the years, the teaching becomes more explanatory, gradually decreasing the images and stories
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Etnomatematica; Waldorf, Metodo de educação; Campinas (SP); Espaços e saberes; Ethnomathematics; Waldorf School