Avaliação de imagens de TCFC de terceiros molares de indivíduos brasileiros vivos para a definição da maioridade penal por meio da aplicação do método de Olze - Barbosa, Aline Cristina Senna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A estimativa de idade em mortos ou vivos é um importante segmento das Ciências Forenses, e em particular na Medicina e na Odontologia Legal. Os terceiros molares, por serem os últimos dentes na cronologia do desenvolvimento, têm sido os elementos de escolha para auxiliar no processo de estimativa de idade, principalmente na faixa etária dos 18 anos, que representa a maioridade civil e criminal no Brasil e em outros países. Este trabalho teve como objetivo aplicar o método de Olze et al., avaliando a visibilidade da polpa de terceiros molares inferiores, em Tomografias Computadorizadas de Feixe Cônico de indivíduos brasileiros e verificar se o referido método é válido para indivíduos brasileiros, visando à delimitação da idade de 18 anos (maioridades civil e penal). Cento e oitenta e nove TCFC de sujeitos de ambos os sexos, entre 15 e 30 anos de idade, foram avaliadas e classificadas de acordo com os quatro estágios propostos por Olze et al., entre 0 e 3. Não encontramos associação entre o sexo e o estágio de visibilidade da polpa (p>0,05). Entre os indivíduos com menos de 18 anos, 88,1% apresentaram o dente 38 nos estágios anteriores a 0 ou 0; o mesmo aconteceu com 90,5% dos casos, nesta faixa etária, em relação ao dente 48. Acreditamos que o estágio 0 pode ser utilizado como referência para a delimitação da idade de 18 anos, para ambos os sexos. Não obstante, indicamos a utilização deste referencial em conjunto com outros métodos utilizados para estimar a idade.

Age estimation in dead or living individuals is an important part of Forensic Sciences, particularly Medicine and Legal Dentistry. Considering that third molars are the last teeth in the chronology of development, they have been chosen to assist age estimation, especially in the age group of 18 years, which represents the age of civil and criminal majority in Brazil and other countries. This study aimed to apply the method by Olze et al., analyzing the pulp visibility of lower third molar in cone-beam computed tomographies (CBCT) of Brazilian individuals and verify the validity of such a method for Brazilian individuals, considering the age of 18 years (age of civil and criminal majority). A total of 189 CBCT images of individuals of both sexes, between 15 and 30 years old, were evaluated and classified according to the four stages proposed by Olze et al., between 0 and 3. There was no association between sex and stage of pulp visibility (p>0.05). Among individuals younger than 18 years, 88.1% presented tooth 38 in stages before 0 or at 0, and the same occurred with 90.5% of cases in this age group for tooth 48. Stage 0 may be the reference to determine the age of 18 years for both sexes. Nevertheless, using this reference along with other age estimation methods is indicated.
Evaluation of CBCT images of third molars of living Brazilian individuals to define the age of criminal responsibility through the application of the Olze method
Keywords: Ciências Forenses; Odontologia Legal; Radiologia; Determinação da Idade pelos Dentes; Forensic Sciences; Forensic Dentistry; Radiology; Age Determination by Teeth