Comparação do desenvolvimento neurológico entre os gêneros em alunos ingressantes no ensino fundamental em uma escola municipal em Bauru - Mendes, Guilherme Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Human beings' motor capacity development is essential, because it facilitates movement, enabling the performance of motor activities and others. In pre-school, boys and girls acquire the motor capacity development considered basic that, through several factors such as neurological maturation, which is in charge of providing more complete movements, and body growth, which has the goal of a better body domain, makes them improve individually the performance of motor abilities, but it can minimize them if laterality does not develop spontaneously. There by, this study focused on assessing the neurological development between genders of students engaging in fundamental school. Forty-three children of both genders at age six took part in this study. The evaluation occurred through the LEFÉVRE protocol (1976), which aims at assessing the maturity and development of the Nervous System through tests of the Evolutionary Neurological Exam (ENE), which comprises a series of tests involving specific tasks, regarding age in the static balance items, dynamic balance, appendicular coordination, trunk-member coordination, motor persistency, sensibility and synkinesis. Neurological development comparisons were performed between boys and girls for each item of the battery of tests. The results of the motor persistency and sensitiveness and sensorial activity tests were below the average for six-year-old children, but there was not any difference in gender comparison for each item of the battery of tests, only a small tendency for one of the genders, but meaningless, having a variance in only two tests of the synkinesis exam (Foot-hand and paper ball with the dominant hand), in which boys had a bigger percentage of synkinesis presence than girls did. The results also showed that the majority of the children assessed, both boys and girls have a right manual and pedal preference and the ocular laterality is approximately the same for left and right-handers. It was..

O desenvolvimento da capacidade motora do ser humano é essencial, pois facilita o movimento disponibilizando realizar atividades motoras, entre outras. Na pré-escola, tanto as meninas quanto os meninos adquirem o desenvolvimento da capacidade motora considerada básica que, através dos diversos fatores como a maturação neurológica, encarregado de proporcionar movimentos mais completos, e o crescimento corporal, que tem por finalidade maior possibilidade de domínio corporal, faz com que potencializem individualmente cada pessoa para a execução de habilidades motoras, mas podendo minimizá-las se a lateralidade não se desenvolver de uma forma espontânea. Assim, o objetivo principal deste estudo foi analisar o desenvolvimento neurológico entre os gêneros em alunos ingressantes no ensino fundamental. Participaram deste estudo 43 crianças de 6 anos de idade separada por gênero. A avaliação ocorreu por meio do protocolo de LEFÉVRE (1976), que tem o objetivo de avaliar a maturidade e desempenho do sistema nervoso através dos testes do Exame Neurológico Evolutivo (ENE), que compreende uma bateria de testes envolvendo tarefas específicas por faixa etária nos itens de equilíbrio estático, equilíbrio dinâmico, coordenação apendicular, coordenação tronco-membros, persistência motora, sensibilidade e sincinesia. Foram realizadas comparações dos desenvolvimentos neurológicos entre meninos e meninas, para cada item da bateria. A avaliação mostra que, no exame de persistência motora e atividade sensitiva e sensorial, o resultado ficou abaixo da média de 6 anos, mas que em nenhuma das comparações entre gêneros para cada item da bateria houve diferença, apenas pequenas tendências para um dos gêneros, mas nada significante, constando uma variância em apenas 2 provas do exame de sincinesia (Pé-mão e bola de papel com mão dominante) onde os meninos tiveram uma maior porcentagem de presença de sincinesia do que as meninas..
Keywords: Aprendizagem baseada na pesquisa; Capacidade motora nas crianças; Lateralidade; Professores - Formação; Educação fisica; Professores alfabetizadores - Formação; Lazer e educação; Aprendizagem; Inquiry-based learning