Hilda Hilst e o seu pendulear - Reguera, Nilze Maria de Azeredo [UNESP] (Editora Unesp, 2013)
Tornou-se lugar-comum dizer que Hilda Hilst é considerada pela crítica especializada como uma das maiores escritoras em língua portuguesa do século XX. Se, por um lado, entretanto, essa crítica tem valorizado a produção poética da autora, por outro, pesa ainda o silêncio crítico sobre a prosa de ficção hilstiana. Neste livro, Nilze Reguera analisa os textos de ficção produzidos por Hilda Hilst desde o final dos anos 1960, em especial Fluxo-floema. Além de um estudo pormenorizado e bem-fundamentado da prosa de ficção da escritora, Reguera também procura situar tais textos tanto no contexto da produção hilstiana, quanto no contexto histórico que subjaz à escrita da autora. Nesse sentido, Reguera realiza uma leitura proficiente e criativa daqueles textos, ao mesmo tempo em que se abre para as leituras futuras deles, e inscreve-se como referência na fortuna crítica da autora de Fluxo-floema.
Keywords: Hilst, Hilda, 1930-2004; Literatura brasileira - História e crítica