Efeito do tratamento superovulatório com extrato de pituitária ou FSH purificado equino sobre a concentração plasmática de progesterona durante a luteólise induzida com dinoprost trometamina em éguas - Araújo, Gustavo Henrique Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Estudos sobre a luteólise os fatores que a influenciam foram conduzidos em diferentes espécies de interesse econômico, recentemente, verificou-se a influência do LH sobre a luteólise ocorrida nas espécies suína e bovina, mostrando sua função nestas espécies. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se avaliar o efeito do LH sobre as concentrações plasmáticas de progesterona durante a luteólise induzida com dinoprost, usou diferentes tratamentos superovulatórios como modelos que simularam ambientes com concentrações plasmáticas de LH distintas. Sete éguas foram divididas e utilizadas uma vez em cada um dos seguintes 4 grupos: Grupo 01 (n=6): controle que recebeu a aplicação de 5 mg de dinoprost, IM no 7° dia após a ovulação (dia 0); Grupo 02 (n=7): recebeu aplicação de 5 mg de dinoprost no dia 0 e EPE doses constantes (25mg/IM/b.i.d.) do dia 0 até o dia 3; Grupo 03 (n=7): recebeu aplicação de 5 mg de dinoprost no dia 0 e EPE doses decrescentes (40 mg/IM. no dia 0, 35 mg/IM/b.i.d. no dia 1, 30 mg/IM/b.i.d no dia 2; e, no dia 3, 25 mg/IM/b.i.d); Grupo 04 (n=5): FSH purificado eqüino (eFSH), aplicação de 5 mg de dinoprost no dia 0 e eFSH (12,5 mg/IM/b.i.d.) até o dia 3. As coletas de sangue foram realizadas dia -1 ao dia 3 dos tratamentos para as dosagens hormonais de progesterona (P4) e LH por radioimunoensaio. No dia -1 não foi observada qualquer diferença entre os grupos, indicando iguais condições dos grupos no momento do início dos tratamentos. A luteólise (P4<1ng/mL) foi alcançada em todos os grupos em até 48 horas (dia 2) após o início dos tratamentos. Sendo observada diferenças nos valores plasmáticos de LH desde da primeira aplicação do EPE ou eFSH.

Researches has been conduced about luteolysis and other factors that affect in some away the lifespan of the corpus luteum in different species, recently, has been shown the effect of the LH on the luteolysis in swine and bovine specie, demonstrating its function in this species. The aim of the present study was to evaluate the effect of the LH concentrations on the progesterone levels during the induced luteolysis with dinoprost, using as a model for different LH concentrations environments the superovulatory treatment with EPE and purified equine FSH. Seven mares were divided and utilized once in all 4 groups: Group 01 (n=6): control, 5 mg of dinoprost, IM in the seventh day after the ovulation (day 0); Group 02 (n=7): 5 mg of dinoprost, IM in the seventh day after the ovulation (day 0) and EPE in constant doses till day 3; Group 03 (n=7): 5 mg of dinoprost, IM in the seventh day after the ovulation (day 0) and EPE in decreased doses (40 mg/IM in day 0, 35 mg/IM/b.i.d. in day 1, 30 mg/IM/b.i.d. in day 2, and, 25 mg/IM/b.i.d. in day 3); Group 04 (n=5): equine purified FSH, 5 mg of dinoprost, IM in the seventh day after the ovulation (day 0) and 12.5 mg/IM/b.i.d. of eFSH until day 3. The blood samples have been taken from the day -1 to day 3 daily with the objective of evaluated LH and progesterone levels. In the day -1, no differences were observed on hormones dosages among the groups, indicating the same conditions for all groups before the treatments. The luteolysis (P4<1ng/mL) was reached in all groups until 48 hours (day 2) after the beginning of the treatments. Differences were found among the plasmatic values of LH since the first treatment of EPE or eFSH. Differences were observed in P4 levels after day 2 with 0.61 ± 0.10a ng/mL in Group 01; 0.28 ± 0.09b ng/mL in Group 02; 0.25 ± 0.23b ng/mL in Group 03; and, 0.45 ± 0.42ab ng/mL in Group 04...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Equino - Reprodução; Equine