Estudo hidrogeológico de uma lagoa natural em área de preservação permanente (APP) urbana e a influência dos níveis freáticos nas construções - Marques, Anna Carolina Gastmaier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The urbanization and the disorganized cities growth, results on environmental modification, landscape and hydrogeological structure, affecting environmentally sensitive and vulnerable areas. This study proposes the investigation of the hydrogeological structure of the residential lotissement Santa Clara II of Rio Claro (SP), based on a natural central lake, characterized by the environmental legislation as Permanent Preservation Area (PPA). Through electric tomography applied in the main streets in residential construction, the data measurement of electrical resistivity were collected at various depths, as these physical parameter extremely variable, indicating dry and water-saturated soil. The geophysical data processing provides electrical resistivity maps. The electrical resistivity maps and the conservation PPA analysis allows the influence diagnosis of the lake and shallow groundwater on buildings of the residential lotissement

A urbanização e o crescimento desordenado de cidades provocam transformações no meio ambiente, na paisagem e nas estruturas hidrogeológicas, atingindo, por vezes, áreas ambientalmente sensíveis e vulneráveis. Este trabalho propõe a investigação da estrutura hidrogeológica do loteamento Santa Clara II, no município de Rio Claro (SP), partindo de uma lagoa natural central, caracterizada por legislação ambiental como Área de Preservação Permanente (APP). A caracterização da APP urbana de aquíferos suspensos permite diagnosticar os níveis de degradação ambiental e de preservação, assim como a vulnerabilidade de áreas de nível freático aflorante e raso e consequentes ocorrências de alagamentos intensificados pelos índices de compactação do solo. Por meio de ensaios de tomografia elétrica ao longo das principais ruas do residencial, foi realizada a obtenção de medidas de resistividade elétrica em diversas profundidades, sendo, este parâmetro físico, amplamente variável entre medidas em solos secos ou saturados. O estudo hidrogeológico a partir do processamento dos dados geofísicos proporciona a geração de seções e mapas de resistividade elétrica, produtos que integrados à análise de conservação da APP, permitem diagnosticar a influência da lagoa e do lençol freático raso nas construções do loteamento residencial
Keywords: Águas subterrâneas; Geofisica; Área de preservação permanente; Urbanização; Hidrogeologia; Lagoas; Aquiferos; Degradação ambiental; Proteção ambiental; Solos - Compactação; Crescimento urbano; Rio Claro (SP)