Sobrevivência de Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera:Gelechiidae) em diferentes hospedeiros e o manejo com Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) e inseticidas - Dalbianco, Alessandro Bandeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é a hortaliça-fruto mais cultivada globalmente. A traça-do-tomateiro, Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) é a principal praga dessa cultura, podendo causar até 100% de prejuízo na produção. No Brasil, o controle da T. absoluta é frequentemente realizado por meio de múltiplas aplicações de inseticidas. No entanto, essa abordagem é considerada indesejável por motivos ambientais e econômicos. Além disso, há o risco de seleção de populações de T. absoluta resistentes aos inseticidas, o que torna o controle ainda mais desafiador. Com isso, este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento e resistência dos tipos antibiose, preferência para oviposição e alimentação em híbridos comerciais de tomate à T. absoluta, em testes com e sem chance de escolha, bem como avaliar seu desenvolvimento em diferentes espécies de plantas espontâneas que ocorrem em plantios de tomate, e a partir disso, analisar o efeito inseticida após aplicação de óleo essencial de plantas espontâneas em que a T. absoluta não se desenvolve. Também, objetivou avaliar a eficácia de parasitismo de linhagens de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) em ovos de T. absoluta de populações coletadas de diferentes regiões, entre os anos de 2019 a 2023, visando implementar um manejo integrado para T. absoluta mais eficiente, assertivo e benéfico ao meio ambiente, e ainda, avaliar a eficácia de produtos fitossanitários empregados no controle de T. absoluta e a suscetibilidade de populações dessa praga, e avaliar a seletividade de diferentes inseticidas posicionados para o controle de T. absoluta na cultura do tomate sobre a fase adulta de T. pretiosum. Sendo assim, de acordo com os parâmetros biológicos avaliados, o híbrido Sweet Heaven impactou negativamente o ciclo de desenvolvimento de T. absoluta, enquanto o híbrido Cascade mostrou menor atratividade para oviposição. Também, na sequência do estudo, T. absoluta completou ciclo em três plantas espontâneas estudadas: Ipomoea purpurea, Solanum capsicoides e Solanum americanum, podendo ser consideradas plantas hospedeiras para a praga. O óleo essencial extraído da planta espontânea Conyza bonariensis foi eficiente para o controle de lagartas e ovos de T. absoluta nas concentrações de 0,01 a 0,3%. Dentre as quatro linhagens de T. pretiosum avaliadas, a linhagem 2 (Mogi Mirim, em tomate) apresentou o melhor desempenho biológico de parasitismo, estando mais adaptada ao hospedeiro e, consequentemente, mais compatível para ser utilizada em programas de controle biológico de T. absoluta na cultura do tomateiro. Os produtos Vertimec 18 CE®, Milbeknock®, Intrepid®, Avatar®, Delegate®, Tracer®, Voliam Targo®, Pirate®, Cartap®, Sperto®, Agree®, Dipel®, Azamax®, Glabraneen®, Minecto Pro®, Matrine®, Sanmite EW® e Ohkami® apresentaram eficácia de controle acima de 80% em populações de T. absoluta. Os produtos em que as populações de T. absoluta apresentaram maior suscetibilidade quando mantidas/criadas em laboratório foram Intrepid®, Avatar®, Verismo®, Benevia®, Voliam Targo®, Cartap®, Trebon®, Lannate®, Sperto®, Tarik®, VirControl S.F®, Azamax®, Minecto Pro® e Pirate®. Os inseticidas seletivos, em condições laboratoriais, para adultos de Trichogramma pretiosum e que podem ser recomendados em programas de Manejo Integrado de Pragas (MIP) na cultura do tomateiro para o controle de T. absoluta são Hayate®, Agree®, Dipel®, Xentari®, Tarik®, Bioexos®, Verpavex®, Spodovir®, Verpavex®+Spodovir®, Tuta Vir®, BioBrev®, Diplomata®, VirControl C.i® e VirControl S.F® (Classe 1).

Tomato (Solanum lycopersicum L.) is the most widely cultivated fruit vegetable worldwide. The tomato moth, Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae), is the primary pest of this crop and can cause up to 100% loss in production. In Brazil, T. absoluta is often controlled through multiple insecticide applications. However, this approach is undesirable for environmental and economic reasons. Additionally, there is a risk of selecting insecticide-resistant T. absoluta populations, which makes control even more challenging. Thus, this study aimed to evaluate the development and resistance of antibiosis types, preference for oviposition and feeding in commercial tomato hybrids to T. absoluta in tests with and without choice. The study also assessed their development in different species of spontaneous plants that occur in tomato plantations and analyzed the insecticidal effect after application of essential oil of spontaneous plants in which T. absoluta does not develop. Furthermore, we evaluated the efficacy of parasitism by Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) strains on T. absoluta eggs from populations collected from different regions between 2019 and 2023, aiming to implement a more efficient and assertive integrated management for T. absoluta that does not harm the environment. Additionally, this study aimed to assess the efficacy of phytosanitary products used to control T. absoluta and the susceptibility of populations to this pest, and to determine the selectivity of different insecticides positioned to control T. absoluta in tomato crops on the adult stage of T. pretiosum. According to the biological parameters evaluated, the Sweet Heaven hybrid negatively impacted the development cycle of T. absoluta, while the Cascade hybrid showed reduced oviposition attractiveness. T. absoluta completed its cycle in three spontaneous plants studied: Ipomoea purpurea, Solanum capsicoides, and Solanum americanum, which can be considered host plants for the pest. The essential oil extracted from the spontaneous plant Conyza bonariensis was effective in controlling T. absoluta caterpillars and eggs at concentrations of 0.01 to 0.3%. Among the four T. pretiosum strains evaluated, strain 2 (Mogi Mirim, in tomato) showed the best biological parasitism performance, being more adapted to the host and, consequently, more compatible for use in biological control programs of T. absoluta in tomato crops. The products Vertimec 18 CE®, Milbeknock®, Intrepid®, Avatar®, Delegate®, Tracer®, Voliam Targo®, Pirate®, Cartap®, Sperto®, Agree®, Dipel®, Azamax®, Glabraneen®, Minecto Pro®, Matrine®, Sanmite EW®, and Ohkami® showed control efficacy above 80% in T. absoluta populations. The products to which T. absoluta populations showed greater susceptibility when maintained/reared in the laboratory were Intrepid®, Avatar®, Verismo®, Benevia®, Voliam Targo®, Cartap®, Trebon®, Lannate®, Sperto®, Tarik®, VirControl S.F®, Azamax®, Minecto Pro®, and Pirate®. Selective insecticides, under laboratory conditions, for Trichogramma pretiosum adults and that can be recommended in Integrated Pest Management (IPM) programs in tomato crops to control T. absoluta are Hayate®, Agree®, Dipel®, Xentari®, Tarik®, Bioexos®, Verpavex®, Spodovir®, Verpavex®+Spodovir®, Tuta Vir®, BioBrev®, Diplomata®, VirControl C.i®, and VirControl S.F® (Class 1).
Survival of Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) in different hosts and management with Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) and insecticides