Avaliação de variedades de soja sob diferentes manejos de irrigação em SPD no Noroeste Paulista - Marques, Giovana Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A soja (Glycine Max L.) é a principal cultura agrícola do país e a principal fonte de renda dos produtores rurais brasileiros. O Brasil é o maior produtor e exportador de soja, equivalente à uma das principais commodities (produtos usados como matéria-prima)do mundo. A irrigação na cultura da soja é uma prática utilizada para suprir a disponibilidade da água oriunda da chuva, proporcionando ao solo teor de umidade suficiente para suprir as necessidades hídricas da cultura. Existem vários métodos paraauxiliar no manejo da irrigação, podendo ser via atmosférica onde se utiliza os dados dos sensores para realizar o cálculo da Evapotranspiração de Referência (ETo) através de equação, e do Coeficiente da Cultura (Kc); e o manejo da irrigação via solo, onde se utiliza sensores que determinem a umidade do solo baseado na tensão do solo ou na diferença de potencial elétrico. O objetivo do trabalho foi avaliar os atributos agronômicos de variedades de soja sob diferentes métodos de manejos de irrigação com sensores de umidade via solo e via atmosfera, com intuito de irrigar em quantidades adequadas. O experimento foi desenvolvido na safra deverão 21/2022, em área experimental no Campus da Faculdade de Ciências Agrarias e Tecnológicas de Dracena – UNESP, o experimento foi instalado em parcelas subdivididas em esquema fatorial 4x3, constituído por quatro variedades de soja Inquima Intellicrops: ICS 1332,ICS 7019, ICS 6119 e ICS 5619, e três métodos de manejos da irrigação, método da evapotranspiração de referência (ETo), Tensiômetro e o sensor HidroFarm HFM com3 repetições. Conclui-se que a ETo foi o método que proporcionou maior produtividade de grãos para as variedades ICS 5619 (3612 Kg ha-1) e ICS 7019 (3653 Kg ha-1). Todavia,o método de Tensiômetro, apresensou maiores resultados para altura de plantas, para asvariedades ICS 7019 (57.4) e ICS 1332 (48.4). A variedade ICS 7019 foi a que apresentou os maiores dados de MMG e Hpv.

Soybean (Glycine max L.) is the main agricultural crop in the country and the main source of income for Brazilian rural producers. Brazil is the largest producer and exporter of soybeans, equivalent to one of the main commodities (products used as raw materials) in the world. Irrigation in soybean crops is a practice used to supply the availability of water from rain, providing the soil with sufficient moisture content to meet the crop's water needs. There are several methods to assist in irrigation management, which can be via atmospheric, where sensor data is used to calculate the Reference Evapotranspiration (ETo) through equation, and the Crop Coefficient (Kc); and soil irrigation management, using sensors that determine soil moisture based on soil tension or electrical potential difference. The objective of this work was to evaluate the agronomic attributes of soybean varieties under different irrigation management methods with soil and atmospheric moisture sensors, in order to irrigate in adequate amounts. The experiment was carried out in the 21/2022 summer crop, in an experimental area on the Campus of the Faculty of Agricultural and TechnologicalSciences of Dracena - UNESP, the experiment was installed in subdivided plots in a 4x3 factorial scheme, consisting of four Inquima Intellicrops soybean varieties: ICS 1332, ICS 7019, ICS 6119 and ICS 5619, and three irrigation management methods, reference evapotranspiration (ETo) method, Tensiometer and the HidroFarm HFM sensor with 3 replications. It is concluded that ETo was the method that provided the highest grain yield for the ICS 5619 (3612 Kg ha-1) and ICS 7019 (3653 Kg ha-1) varieties. However, the Tensiometer method presented higher results for plant height, for the ICS 7019 (57.4) and ICS 1332 (48.4) varieties. The ICS 7019 variety presented the highest MMG and Hpv data
Evaluation of soybean varieties under different irrigation managements in SPD in the Northwest of São Paulo
Keywords: Glycine Max L.; Irrigação; Sensores de umidade de solo; ETo; Irrigation; Soil moisture sensors