Avaliação da influência de diferentes materiais oclusais na confecção de próteses fixas implantossuportadas unitárias com diferentes diâmetros dos implantes osseointegrados: estudo pelo método dos elementos finitos tridimensionais - Santiago Júnior, Joel Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A literatura científica ainda é escassa em relação à influência de diferentes materiais na confecção de próteses fixas implantossuportadas unitárias em relação aos diferentes diâmetros dos implantes osseointegrados na distribuição das tensões; as suas manifestações e repercussões na prática clínica ainda não estão totalmente esclarecidas, sendo a fundamentação científica indispensável. Assim, o objetivo desta dissertação foi avaliar a influência do material de revestimento oclusal na confecção de prótese fixa implantossuportada unitária com diferentes diâmetros de implantes osseointegrados. Para o estudo foram elaborados 08 modelos, representando cada qual uma secção de osso mandibular (osso esponjoso e cortical), com a presença apenas de um implante (Conexão Master Screw, Sistemas de Próteses, São Paulo, Brasil) do tipo hexágono externo de 3.75 mm x 10 mm (4 modelos) e de 5.00 mm x 10 mm (4 modelos) com coroas de porcelana feldspática, ou de resina acrílica, ou de resina composta ou coroa liga de NiCr. Para confecção dos modelos foram utilizados os programas de desenho assistido: Rhinoceros® 3D 4.0 (NURBS Modeling for Windows, EUA) e SolidWorks® 2006 (SolidWorks Corp, Massachusetts, USA). Os desenhos tridimensionais foram exportados para o programa de elementos finitos NEI Nastran® 9.0 (Noran Engineering, Inc, EUA), para geração da malha, aplicação da carga e análise. Os resultados foram visualizados através dos mapas de tensão von Mises de cada modelo proposto, a fim de avaliar as variações individuais da distribuição das tensões no implante e na coroa; no osso os resultados foram visualizados através dos mapas de tensão máxima principal. Na carga axial (200 N), o osso cortical não mostrou grandes diferenças entre todos os modelos e o osso trabecular sofreu um aumento das tensões por tração...

The scientific literature is still scarce about the influence of different veneering materials used in fabricating superstructures for implant-retained fixed prostheses in relation to different implant diameters on stress distribution, and the manifestations and implications in clinical practice were not clarified. The aim of this dissertation was to evaluate the influence of occlusal material for single implant-supported fixed prostheses with different implant diameters. For this study were simulated 8 models, representing a section of the mandibular bone (trabecular and cortical bone) with a single external hexagonal implant (Master Screw, Conexão Sistema de Prótese ltda., Sao Paulo, Brazil) of 3.75 x 10 mm (4 models) and 5.00 mm x10 mm (4 models) with a crown with different occlusal materials: feldspathic porcelain crowns, or acrylic resin or composite resin crown or NiCr alloy. The models were designed using computer-aided design softwares : Rhinoceros® 3D 4.0 (NURBS Modeling for Windows, USA) and SolidWorks® 2006 (SolidWorks Corp., Massachusetts, USA). The three-dimensional designs were exported to the finite element program NEI Nastran® 9.0 (Noran Engineering, Inc, USA) for mesh generation, load application and analysis. The results were visualized through von Mises stress maps of each model, to assess individual variations of the stress distribution on the implant and crown; bone results were visualized through maps of maximum principal stress. In axial loading (200 N), cortical bone showed no significant differences in all models,on the trabecular bone the tensile stress increased, with regular implant diameter. For non-axial loads (100 N), the cortical bone, the tensile stress increased significantly on the side common the load application, when it reduced the implant diameter; in the trabecular bone showed seemed stress patterns, although more... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Implantes dentários; Prótese dentária fixada por implante; Biomecânica; Dental implants; Dental Prosthesis, Implant-Supported; Biomechanics