Modelando a dispersão da doença do caranguejo letárgico entre estuários - Sanches, Rosangela P.; Ferreira, Cláudia Pio [UNESP] (Brazilian Society for Computational and Applied Mathematics (SBMAC), 2010)
Neste trabalho apresenta-se um modelo de mapas acoplados para o estudoda dispersão da Doença do Caranguejo Letárgico (DCL) entre dois estuários, em que mediu-se a influência da coleta de caranguejos e da existência de caranguejos resistentes sobre a dinâmica da doença. Observou-se que a coleta de caranguejos afeta tanto a intensidade quanto a periodicidade da doença e pode diminuir a probabilidade da doença se estabelecer. Porém, existe um limiar muito pequeno entre a não existência da doença no estuário onde há coleta e a extinção da população de caranguejos. Mostrou-se que a existência de caranguejos resistentes diminui a probabilidade de que a doença se estabeleça e que a migração do fungo pelo mar pode causar a sincronização das epidemias nos estuários.
Keywords: Modelagem Matemática; Sincronização; Metapopulação