Prevalência de toxoplasmose em gatos dos Estados de São Paulo e Paraná - Langoni, Hélio [UNESP]; SILVA, Aristeu Vieira da [UNESP]; Cabral, Kenio de Gouvêa [UNESP]; CUNHA, Eva Laurice Pereira [UNESP]; CUTOLO, André Antonio [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2001)
Foram avaliados pela reação de imunofluorescência indireta (RIFI) para detecção de anticorpos-IgG anti-Toxoplasma, soros de 191 gatos de 3 diferentes municípios do Estado de São Paulo e um município do Estado do Paraná, enviados ao Serviço de Diagnóstico de Zoonoses, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP, Campus de Botucatu. Destes animais, 56 (29,3%) possuíam raça definida e 135 (70,7%) sem raça definida (SRD), sendo 88 (46,1%) fêmeas e 103 (53,9%) machos, com idades variando de dois meses a dezoito anos. Obtiveram-se 37 (19,4%) animais reagentes à RIFI, com títulos de 1/16 (n = 10;27,0%), 1/64 (n = 18;48,6%) e 1/256 (n = 9;24,3%). Não houve associação significativa entre sexo, raça, procedência ou idade (p > 0,05), entretanto, a taxa de infecção foi maior em animais mais velhos, com 13,2% dos animais entre dois meses e três anos de idade, 23,5% entre três e seis anos, 17,6% entre seis e nove anos, 25% entre nove e doze anos, 20% entre doze e quinze anos e 50% entre quinze e dezoito anos de idade.

Serum samples of 191 cats from 3 cities of São Paulo State and 1 of Paraná State were tested by indirect immunofluorescent assay (IFAT) for anti-toxoplasma IgG antibodies. of the total, 56 (29.3%) were pure breed cats and 135 (70.7%) were mongrel cats, 88 (46.1%) and 103 (53.9%) were females and males, respectively, with ages ranging from two months to eighteen years. 37 (19.4%) samples reacted positively to IFAT, with 1/16 (n=10; 27.0%), 1/64 (n=18; 48.6%) and 1/256 (n=9; 24.3%) titres. No significant correlation was observed between sex, breed, origin or age (p > 0.05), however the infection rate was higher in old animals, with 13.2% in animals between two months and three years old, 23.5% between three and six years old, 17.6% between six and nine years old, 25% between nine and 12 years old, 20% between 12 and 15 years old and 50% between 15 and 18 years old.
Prevalence of toxoplasmosis in cats from São Paulo and Paraná States
Keywords: Toxoplasmose; Gatos; Sorologia; Toxoplasmosis; Cat; Serology