Avaliação intergeracional da próstata ventral de ratos adultos programados pela exposição à sacarina sódica - Yamashita, Sarah Cordeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A sacarina sódica é um adoçante artificial amplamente utilizado, mas sua segurança a longo prazo, especialmente durante a gestação e a lactação, permanece controversa. Em 2023, a Organização Mundial da Saúde desaconselhou o seu uso por pessoas saudáveis. Condições adversas no desenvolvimento uterino podem afetar a saúde da prole na vida adulta, conforme previsto pelo conceito DOHaD. Como o desenvolvimento e a função futura da próstata dependem da síntese e da ação adequada dos andrógenos, este estudo investigou os possíveis efeitos intergeracionais da exposição materna (F0) à sacarina sódica durante a gestação e lactação sobre a morfologia e função da próstata ventral de ratos machos das gerações F1 e F2. Ratas prenhes foram distribuídas nos grupos Controle (água e ração ad libitum) e Sacarina (água adoçada com sacarina a 0,3%). Os machos F1 e F2 foram avaliados aos 120 dias quanto ao peso corporal, hormônios sexuais e parâmetros prostáticos, incluindo peso, histologia, imunolocalização do PCNA e do AR, índices proliferativos, estresse oxidativo e níveis séricos de testosterona e estradiol. Os animais F1 apresentaram redução dos níveis plasmáticos de testosterona. Histologicamente, a próstata dos animais das gerações F1 e F2 dos grupos sacarina apresentaram infiltrado inflamatório no estroma, ácinos com atrofia epitelial, atipias celulares com inclusões citoplasmáticas e aumento da densidade de fibras conjuntivas. Houve redução significativa de células PCNA+ apenas na geração F1, sem diferenças nos índices de células AR+. Quanto ao estresse oxidativo, a geração F1 apresentou diminuição de antioxidantes e de MDA, enquanto a geração F2 exibiu apenas redução de MDA, sem alterações em CAT, SOD ou GSH. Em conjunto, os resultados indicam que a exposição materna à sacarina sódica aumentou a suscetibilidade a alterações histopatológicas na próstata ventral das gerações F1 e F2. Apesar de alterações nas enzimas antioxidantes e no MDA, não houve evidências de estresse oxidativo prostático nas duas gerações. Considerando a biologia prostática, estudos futuros devem investigar os efeitos intergeracionais da sacarina sobre o envelhecimento da próstata e a progressão das lesões prostáticas.
Intergenerational evaluation of the ventral prostate of adult rats programmed by exposure to sodium saccharin
Keywords: Citologia; Biologia molecular; Próstata; Reprodução; Adoçantes artificiais