Influência do processamento de próteses totais superiores em função da profundidade do palato: análise da movimentação dos dentes artificiais por computação gráfica - Vedovatto, Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Em função do relacionamento existente entre a profundidade do palato e as alterações das bases de resina acrílica, esse trabalho investigou a movimentação dos dentes que ocorrem quando próteses totais são processadas com diferentes materiais e técnicas e a relação com o formato do palato. Foram confeccionadas vinte e oito réplicas de próteses totais sobre modelos maxilares com palato raso e vinte e oito réplicas para o palato profundo, idênticas quanto ao enceramento e posicionamento dos dentes. As próteses foram divididas em oito grupos com sete espécimes cada, de acordo com o tipo de resina utilizada, o material utilizado para inclusão em mufla e o tipo de palato. Foram demarcados pontos sobre os dentes que serviram de referência para as mensurações através do software AutoCAD 2005. As mensurações foram realizadas em dois estágios: após o enceramento das próteses e após a demuflagem (não separadas do modelo). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as comparações ao teste de Tukey com probabilidade de 5%. Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos estudados, porém quando a análise ocorreu num contexto geral, diferença estatisticamente significativa foi observada para as variáveis, formato de palato e material de inclusão. Baseado nos resultados pode-se concluir que: o formato do palato influencia nas alterações dos dentes artificiais; o palato profundo sofreu alterações dentais significantemente inferiores que o palato raso; as próteses incluídas com silicone apresentaram alterações significantemente superiores às incluídas com gesso; o tipo de resina utilizada não acarretou em alterações estatísticamente significantes entre si; a região posterior das próteses apresentou maiores alterações em relação à região anterior.

About the relationship between the palate depth and the changes in acrylic resins base-plate, this work investigate the teeth movement that occurs when the complete dentures were processed by different materials, techniques and its relation to the palatal form. Twenty eight samples of complete dentures in maxillary cast with shallow palate form and twenty eight with deep palate form were constructed for the study. The samples presented similarities in the artificial teeth position. This prosthesis were divided in eight groups with seven specimens each, in agreement with the resin type for inclusion, the type of material used in the covering and the type of the palate depth. Points were demarcated on the teeth, which served as reference for the measurements of the segments (among the teeth), through software AutoCAD 2005. The measurements are accomplished in two moments: after the waxed and after the desflasking (not descasting). The results were submitted to the analysis of variance and comparisons to the Tukeyþs test with probability of 5%. The results showed no statistical significantly differences between the groups, but when the variables were study in global context difference were observed for the palatal form and covering materials. Based on the results conclude that: the palatal form influence on the changes of teeth position. The deep palate showed alterations significantly inferior that presented for the shallow palate. The silicon used for the covering results in greater alterations in relation to the stone mold. The type of resin not differs in the alterations of teeth position (not significantly). The change of teeth position was greater in the posterior region compares to the anterior region of the prosthesis.
Keywords: Protese dentaria completa; Palato; Resinas acrilicas dentarias; Prótese total; Complete denture; Palate; Acrylic resins