Descolamento ciliocoroidal e hipotonia causados por supressores do humor aquoso: síndrome da supersensibilidade aos supressores do humor aquoso - Silva, Maria Rosa Bet de Moraes [UNESP]; Jorge, Edson Nacib [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2000)
Os autores descrevem um caso de hipotonia e descolamento ciliocoroidal que ocorreu com administração de drogas supressoras do humor aquoso (timolol e acetazolamida) em paciente que havia sido submetido à trabeculectomia (3 meses antes). Por ser o 6° ou o 7° caso descrito na literatura, chamam atenção para esta rara síndrome que inclui a supersensibilidade do corpo ciliar aos supressores do HA, como causa de hipotonia e descolamento ciliocoroidal tardios em pacientes submetidos à cirurgia filtrante. Apresentam também um resumo dos casos encontrados na literatura.

The authors describe a case of hypotony and ciliochoroidal detachment following aqueous supressant therapy (timolol and acetazolamide) in filtered patients (3 months before). As this case is the 6th or the 7th case described in the literature, the authors call attention to this rare syndrome that includes the ciliary body supersensitivity secondary to pharmacologic aqueous supressant as cause of hypotony and ciliochoroidal detachment in previously filtered patients. The authors also summmarize the literature cases.
Ciliochoroidal detachment and hypotony following pharmacologic aqueous supressant: therapy supersensitivity syndrome secondary to aqueous humor supressants
Keywords: Descolamento ciliocoroidal; Hipotonia; Supressores do humor aquoso; Trabeculectomia; Ciliochoroidal detachment; Hypotony; Aqueous humor supressants; Trabeculectomy