Narrativas orais dos ribeirinhos da Comunidade do Cajueiro na ilha do Mosqueiro/Pa: saberes práticos do cotidiano e suas repercussões no ensino fundamental de ciências na escola pública - Miranda, Maria Josevett Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este estudo teve como objetivo investigar os fundamentos sócio-históricos e culturais dos saberes práticos sociais do homem amazônico, e buscou identificar suas diferentes formas de viver cotidianamente, verificando se esses saberes estão sendo aproveitados no ensino escolar de ciências dessa comunidade e se contribuem para subsidiar uma proposta pedagógica de ensino de ciências na Escola, enraizado na cultura amazônica. O referido estudo teve como “lócus” observacional da pesquisa a Comunidade do Cajueiro, entreposto pesqueiro situado na Ilha do Mosqueiro, uma das trinta e nove (39) ilhas que circundam a cidade de Belém, capital do Estado do Pará. Na realização da pesquisa foi empregado um conjunto de procedimentos metodológicos, por meio dos quais aprofundamos nossos conhecimentos sobre as práticas sociais dos ribeirinhos, bem como dos sujeitos sociais envolvidos no processo educativo escolar da Comunidade, para que, a partir das ações que realizam em seu mundo de vida, pudéssemos analisar as relações dialéticas que as práticas cotidianas dos ribeirinhos estabelecem com o ensino de ciências na escola. Os resultados obtidos com esta investigação demonstraram que as práticas culturais dos ribeirinhos, seu modo de vida, assim como, suas experiências, não estão sendo aproveitadas pela Escola Pública da Comunidade, assinalando, que há um enorme desencontro entre a educação escolar e a educação não-formal dos ribeirinhos-narradores. Portanto, conclui-se que, além de um ensino de Ciências desenraizado culturalmente com o contexto sociocultural da comunidade, verificou-se também que, este ensino não está desempenhando seu papel político no processo de formação do alunado, e, que os ribeirinhos-narradores, muito embora realizem em sua prática de vida, saberes sociocientíficos de forma inter e transdisciplinar que interligam diversas áreas do conhecimento científico, parecem que não se dão conta disso, razão pela qual, apresentam através de suas “falas”, uma rejeição e até um forte preconceito social de negação à sua própria cultura. Por isso, enfatizam que seus conhecimentos obtidos na vida da pesca são saberes inferiores em relação aos conhecimentos escolares que são baseados na Ciência e, portanto, superiores, o que constitui um dos principais motivos, pelos quais, querem seus filhos na Escola estudando. Consideramos, entretanto, que apesar dos ribeirinhos não valorizarem seus saberes práticos, construídos e reconstruídos socialmente, na labuta da pesca pela sobrevivência, experiências práticas transmitidas por seus ancestrais indígenas, quilombolas e povos das ribeiras e das florestas, os saberes correspondem a um riquíssimos e vasto material sociocultural e científico, que deveriam sim, contribuir nos currículos escolares, não apenas, na área de Ciências, mas nos mais diversos eixos temáticos do Ensino Fundamental, com a devida profundidade correspondente em cada ciclo. Assim, esperamos que os resultados desse estudo sirvam para subsidiar propostas de ações pedagógicas no Ensino de Ciências que se fundamentem na cultura de mundo dos ribeirinhos-narradores para este ensino se realize por meio de investigações científicas, tendo em vista elevar o nível de consciência ingênua do alunado, em direção a uma consciência científica, crítica e politicamente transformadora, enquanto sujeitos sociais, construtores e, dirigentes de suas destinações históricas.

This study aimed to investigate the socio-historical and cultural foundations of the practical social knowledge of the Amazonian man, and sought to identify his different ways of living daily, verifying whether this knowledge is being used in the science school education of this community and whether it contributes to subsidize a pedagogical proposal for science teaching at the School, rooted in Amazonian culture. This study had as observational “locus” of the research the Cajueiro Community, a fishing warehouse located on the Mosqueiro Island, one of the thirty-nine (39) islands that surround the city of Belem, capital of the State of Pará. a set of methodological procedures was used, through which we deepened our knowledge about the social practices of the riverside residents, as well as the social subjects involved in the school's educational process in the Community, so that, based on the actions they carry out in their world of life, we could analyze the dialectical relations that the daily practices of the riverside people establish with science teaching at school. The results obtained with this investigation demonstrated that the cultural practices of the riverside inhabitants, their way of life, as well as their experiences, are not being used by the Public School of the Community, pointing out that there is a huge mismatch between school education and non-formal education. of the riverside narrators. Therefore, it is concluded that, in addition to teaching Science uprooted culturally with the sociocultural context of the community, it was also found that this teaching is not playing its political role in the process of training students, and that the riverside narrators , even though they perform in their life practice, socio-scientific knowledge in an inter and transdisciplinary way that interconnect different areas of scientific knowledge, they seem to be unaware of this, which is why, through their “speeches”, they present a rejection and even a strong social prejudice of denial to its own culture. Therefore, they emphasize that their knowledge obtained in the life of fishing is inferior knowledge in relation to school knowledge that is based on Science and, therefore, superior, which constitutes one of the main reasons, why they want their children in school to study. We consider, however, that although the riverside people do not value their practical knowledge, constructed and socially reconstructed, in the struggle of fishing for survival, practical experiences transmitted by their indigenous ancestors, quilombolas and people from the rivers and forests, the knowledge corresponds to a very rich and vast sociocultural and scientific material, which should contribute to school curricula, not only in the area of Sciences, but in the most diverse thematic axes of Elementary Education, with the corresponding depth in each cycle. Thus, we hope that the results of this study will serve to subsidize proposals for pedagogical actions in Science Education that are based on the world culture of riverine narrators for this teaching to be carried out through scientific investigations, with a view to raising the level of naive awareness from students, towards a scientific, critical and politically transformative conscience, as social subjects, builders and leaders of their historical destinies.
Oral narratives of the riverside of the Cashew Community in Mosqueiro Island / PA: practical knowledge of daily life and its repercussions in the elementary school of science in the public school
Keywords: Ensino de Ciências; Saberes práticos; Narrativas orais; Ribeirinhos; Etnociência; Science teaching; Practical knowledge; Oral narratives; Ethnoscience