Análise numérica de lajes treliçadas pré-moldadas com adição de resíduo de borracha - Santos, Marcos Rebuá dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Neste trabalho, resultados experimentais relacionados a flechas imediatas de protótipos de lajes pré-moldadas treliçadas biapoiadas, com concreto com e sem resíduo de borracha de pneu, são comparados com resultados numéricos obtidos com base nas recomendações da NBR 6118 (ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS - ABNT, 2003) e do CEB-90 (COMITÊ EURO-INTERNACIONAL DU BÉTON - CEB, 1993). Foram feitas as seguintes análises. Na primeira, aplicaram-se as recomendações dos códigos ao elemento estrutural como um todo visando avaliar a sua rigidez; em seguida, com a expressão procedente da resistência dos materiais, foi calculada a flecha imediata. Estas modelagens numéricas estão referenciadas no texto como Branson, que representa a modelagem adotada pela NBR 6118:2003, e CEB-90. Na segunda, com o auxílio do sistema computacional ANSYS®, as expressões para o cálculo da rigidez segundo os códigos foram aplicadas aos elementos finitos que compunham os protótipos e não mais aos protótipos como um todo. Levou-se em consideração o carregamento incremental e este tipo de análise não linear gerou os resultados referenciados no texto como Branson discretizado e CEB-90 discretizado. Em uma terceira análise, com o auxílio do ANSYS®, utilizando-se o modo de carregamento incremental, aplicou-se, para cada elemento finito, a expressão do momento de inércia relativa aos estádios I ou II, dependendo do máximo momento fletor atuante no elemento e do momento de fissuração do protótipo. Os resultados obtidos foram referenciados no texto como Ansys - Estádios I e II. Para as análises mencionadas, foram utilizados os momentos de fissuração calculados, bem como os momentos de fissuração observados experimentalmente. Também foi analisado o comportamento da linha neutra. Considerando-se o Estado Limite de Serviço, os métodos de Branson, do CEB-90, do CEB-90...

In this work, experimental results related the immediate displacements of bi-supported lattice joist precast slab prototypes, with and without tire rubber residue in the concrete, are compared with numerical results obtained by the expressions of Branson, which is used by the brazilian standard NBR 6118 (ABNT, 2003), and by the method of CEB-90 (1993). The following analyses were made. In the first analysis, the expressions of the codes were applied for the whole structural element, obtaining its stiffness; so, with the use of the expression from the strength of materials, the immediate displacement was determined, called in this work of Branson and CEB-90. In the second analysis, with the help of the computational system ANSYS ®, the expressions for the calculation of the stiffness according to the codes were applied to the finite elements that were composing the prototypes and not more to the prototypes as a whole. The load was applied in an incremental mode, and this type of non-linear analysis produced the results called in the text of Branson discretized and CEB-90 discretized. In the third analysis, with the help of the ANSYS®, and using the incremental load, for each finite element, the expressions of the stiffness associated to the states I and II, that depends on the cracking moment and the maximum bending moment that acts in each finite element, were applied. These results were called in the text of Ansys States I and II. For the mentioned analyses, both the calculated and the experimentally observed cracking moment values were used. Also there was analysed the behavior of the neuter line. Considering the Service Limit State, the methods of Branson, of the CEB-90, the CEB-90 discretized and of Ansys States I and II presented satisfactory results, on behalf of the security, since the calculated cracking moment is used. But when the experimentally cracking moment is used... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Análise numérica; Lajes treliçadas pré-moldadas; Resíduo de borracha; Reinforced concrete; Lattice joist; Precast slabs; Tire rubber residue; Immediate displacement; Numerical analysis