Arte postal: revolver o passado e confrontar correspondências - Filareto, Gabriel Silas Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A pesquisa aqui desenvolvida realiza uma leitura atinente ao desenvolvimento histórico da Arte Postal no esforço de compreender seu funcionamento e as noções implicadas na sua constituição conceitual. De característica exploratória, a pesquisa estuda os contextos e antecedentes históricos e artísticos que permitiram que a Arte Postal se realizasse como um acontecimento artístico-social. Desta forma foi possível destacar o papel das Vanguardas e do conceitualismo, enquanto tendência, na sua configuração. Tendo em vista a pluralidade de manifestações da Arte Postal, a pesquisa não se debruça em obras ou artistas específicos, mas levanta o caráter geral desse fenômeno, salientando o aspecto da comunicação que possibilitou a constituição de uma rede internacional de intercâmbios artísticos. Tornando-se um espaço de resistência política, a rede de Arte Postal possibilitou a descentralização da arte e ofereceu maior liberdade e independência artística na produção, distribuição e fruição da arte. A partir dessas premissas, desenhou-se a ideia de uma arte que assumisse a forma de um processo de comunicação, distante da noção de objeto de contemplação e próxima dos conceitos.

The research developed here to the development of the reading of Mail Art in an effort to understand its functioning and the historical development of its reading implied in its reading. With an exploratory nature, the research studies the historical and artistic contexts and antecedents that may allow mail art to be realized as an artistic-social event. In this way, it was possible to highlight the role of the Vanguards and conceptualism, as a trend, in its configuration. In view of the plurality of manifestations of Mail Art, research on specific works or projects does not raise the general character of this phenomenon, highlighting the aspect of communication that re-enabled the interpretation of a phenomenon of artistic exchanges internationally. By becoming a space of resistance, the Mail Art network enabled the decentralization of art and produced greater artistic freedom and independence in the production, distribution and enjoyment of art. From premises, an art was designed that takes the form of a communication process, far from the notion of object of contemplation and close to concepts.
Mail art: revolving the past and confronting correspondences
Keywords: Arte Postal; Arte Conceitual; Arte Moderna; Documentos e correspondência