Estudo do aumento no diâmetro do corpo de um rebite a ser cravado em furos acima da tolerância de projeto - Gonçalves, Marcelo Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In this work are discussed the main types of rivets, their characteristics and applicability within the Aeronautical Industry branch. Here are highlighted the solid rivets, showing off its layout, forms and limits of installation, that are required by aviation regulators. The riveting is a popular and simple procedure of fixing and joining two or more parts, and like any other manufacturing process is subject to process deviations that in some situations are beyond the limits of tolerance. One of these deviations is when the hole diameter exceeds the one proposed in project and which is limited by the rule of edge distance. The overall objective here is to study a possible solution to this problem: the installation of a rivet that has his diameter previously increased by compression. Observe the hole filling after riveting, detect the presence of cracks, discover the yield curve of the fasteners and their the crushing limits for failure prediction are tools used to verify this proposal. They demonstrate, at the end of study, the inefficiency of this procedure, with results that go against the safe fixing of parts in a structure

Neste trabalho abordam-se os principais tipos de rebites, suas características e aplicabilidade dentro do ramo da Indústria Aeronáutica. Ressaltam-se os rebites sólidos, exibindo-se seu layout, formas e limites de instalação, requeridos pelos órgãos regulamentadores da aviação. O rebitamento é um procedimento popular e simples de fixação e união de duas ou mais peças, e como qualquer outro processo de manufatura, está sujeito a desvios de processo que em algumas situações fogem até mesmo dos limites de tolerância. Um destes desvios é a furação cujo diâmetro ultrapassa aquele proposto no projeto e que é limitado pela regra da distância de borda. Dessa forma, tem-se como objetivo aqui estudar uma possível solução para este problema: a cravação de um rebite que tenha seu diâmetro previamente aumentado através de compressão. Observar o preenchimento do furo após a cravação, detectar a presença de trincas, levantar a curva de escoamento dos fixadores e seus limites de esmagamento para previsão de falhas são ferramentas utilizadas na verificação desta proposta. São elas que ao final do estudo demonstram a ineficiência de tal procedimento, apresentando características que vão contra a fixação segura das partes de uma estrutura
Keywords: Ligações rebitadas; Tolerancia (Engenharia); Escoamento; Riveted joints