Distribuição ecológica das comunidades de macroalgas da bacia de drenagem do Rio das Pedras, região Centro-Sul do Estado do Paraná, Sul do Brasil - Krupek, Rogério A. [UNESP]; Branco, Ciro C. Z. [UNESP]; Peres, Cleto K. [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2007)
As comunidades de macroalgas de dezenove riachos foram investigadas quanto aos seus aspectos taxonômicos e ecológicos na bacia de drenagem do Rio das Pedras, localizada na região Centro-Sul do Estado do Paraná, Sul do Brasil (25º13'-25º26' S, 51º13'-51º28' W). Dezesseis riachos foram amostrados uma vez e três examinados mensalmente durante o período de abril de 2004 a março de 2005. Trinta e seis táxons foram encontrados e a espécie mais bem distribuída foi Phormidium retzii (C. Agardh) Gomont (Cyanophyta), ocorrendo em nove pontos de amostragem (47%). Por outro lado, foi registrada altíssima proporção de espécies de distribuição restrita (58% das espécies ocorreram em um ponto de amostragem). A riqueza global de espécies encontrada para a bacia do Rio das Pedras foi relativamente alta, no entanto, a riqueza de espécies registradas nos pontos de amostragem individualmente mostrou valores relativamente baixos. A abundância de espécies registrou valores muito baixos, tanto para a bacia como um todo quanto nos pontos de amostragem individualmente. As análises de correlação revelaram apenas poucas correlações entre algumas variáveis ambientais e o padrão de distribuição das comunidades de macroalgas na área de estudo. Neste sentido, os resultados sugerem que as variações das características ambientais de cada local definem uma comunidade de macroalgas típica para cada ponto de amostragem.

Macroalgal communities of nineteen stream segments from Rio das Pedras drainage basin, mid-southern region of Paraná State, southern Brazil (25º13'-25º26' S, 51º13'-51º28' W) were investigated regarding taxonomic and ecological aspects. Sixteen stream segments were visited once and three were examined monthly from April 2004 to March 2005. Thirty-six taxa were found, and Phormidium retzii (C. Agardh) Gomont (Cyanophyta) was the most widespread species, occurring in nine sampling sites (47%). Otherwise, a very high proportion of species had restrict distribution (58% of species occurred in one stream segment). Species richness in the drainage basin was relatively high, however, the species richness in each stream segment was relatively low. Species abundance had very low values, both to drainage basin and individual sampling sites. Correlation analyses revealed only few correlations among some environmental variables and the macroalgal communities' distributional patterns in the study area. Thus, the results suggest that the local variation in the environmental features define a typical macroalgal community to each sampling site.
Ecological distribution of stream macroalgal communities from Rio das Pedras drainage basin, mid-southern region of Paraná State, southern Brazil
Keywords: bacia de drenagem; distribuição ecológica; Estado do Paraná; macroalgas; riachos; drainage basin; ecological distribution; macroalgae; Paraná State; stream