O consumo e a geração de resíduos sólidos: nas festividades do Santuário de Nossa Senhora de Fátima - Fortaleza/Ceará - Santos, Maria Socorro Figueiredo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo apresenta uma análise crítica a respeito do consumo em festividades religiosas, no espaço público, e a consequente geração de resíduos sólidos, causando impacto ao ambiente urbano. Aborda, inicialmente, as características da sociedade de consumo, e expõe como a cultura consumista contribui para a geração desses resíduos. Contextualiza o Santuário de Nossa Senhora de Fátima, em Fortaleza-CE, como espaço de devoção e de comercialização de bens simbólicos, ao mesmo tempo em que questiona as políticas governamentais por não contemplarem um gerenciamento satisfatório da ocupação e dos resíduos sólidos produzidos nesse espaço público. Constata, através da análise dos resultados obtidos em pesquisa realizada em dois momentos das festividades religiosas, que há conflito entre os discursos dos agentes sociais envolvidos. Embora estes afirmem se preocupar com a questão da sustentabilidade, a práxis não coaduna com esse discurso, pois a conduta comportamental durante a comercialização e descarte dos resíduos sólidos reflete contradição, em função dos impactos ambientais que interferem negativamente na paisagem do lugar. Conclui-se que a reversão dessa realidade só ocorrerá com uma ação integrada dos órgãos públicos, permissionários, fiéis, pastoral da Igreja (esta já vem desenvolvendo trabalho de educação ambiental) capaz de proporcionar a formação de uma consciência cidadã, em que todos os envolvidos sintam-se responsáveis pela sustentabilidade do ambiente em que se encontra o Santuário

This study presents a critical analysis on the consumption in religious events in public spaces and the generation of solid waste that end up impacting on the urban environment.Firstly, it is discussed the characteristics of the consumer society, and it is also pointed out how the consumer culture contributes in generating that kind of waste. The Nossa Senhora de Fátima Shrine in Fortaleza-Ce is assumed as a space for devotion and marketing of symbolic goods, which does not present, though, government policies of occupation and satisfactory management of the garbage produced in this public space. It is noticed through analyzing the results obtained in two occasions of religious festivities that there is conflict between the speeches of social actors involved. While people claim that they care about the issue of sustainability, the practice is inconsistent with this talk, because the behavioral conduct during marketing and disposal of solid waste reflects contradiction that creates negative impacts on the landscape of the place. It is concluded that the reversal of this reality will occur to the extent that there is an integrated action among public agencies, licensees, community and the Church (which has been developing an environmental education action), capable of forming a citizen consciousness, in which all involved feel responsible for the sustainability of the Shrine
Keywords: Santuário Nossa Senhora de Fátima (Fortaleza, CE); Waste products; Resíduos; Festas religiosas - Fortaleza (CE); Festas religiosas - Aspectos ambientais; Sociedade de consumo; Resíduos sólidos; Impacto ambiental; Fortaleza (CE)