Uso seguro e efeitvo de produtos à base de plantas no controle do perfil lipídico: evidência e divulgação técnico-científica - Raasch, Gustavo da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
INTRODUÇÃO: Os produtos à base de plantas (PBPs) são comumente utilizados para fins terapêuticos, principalmente na melhora do perfil lipídico (e.g., redução do colesterol). No entanto, o uso inapropriado dos PBPs pode causar eventos adversos, como interações medicamentosas. Diante do exposto, o letramento em saúde realizado por meio da tradução do conhecimento técnico-científico (TC) se mostra uma estratégia importante a ser considerada para a educação da população acerca do uso seguro e efetivo de PBPs. OBJETIVO: Pretendeu-se traduzir e divulgar o conhecimento técnico-científico sobre o uso seguro e racional de PBPs no manejo dos distúrbios de lipoproteínas em linguagem acessível e compreensível à população por meio de publicações em redes sociais. METODOLOGIA: Este estudo foi conduzido em cinco etapas. Etapa 1: identificação das demandas sociais em sites e redes sociais por PBPs usados para manejo do perfil lipídico. Etapa 2: seleção, leitura e análise de artigos científicos resultantes de busca no PubMed, Scielo e Scopus, e documentos oficiais que abordam o uso de PBPs no perfil lipídico em pessoas saudáveis (níveis de lipídios normais), com risco cardiovascular (morbidade diagnosticada) e com alguma dislipidemia (níveis de lipídios alterados). Etapa 3: tradução, síntese e elaboração de materiais didáticos, na Plataforma Canva®. Etapa 4: publicação dos materiais elaborados nos perfis do Encapsulando no Instagram® e Facebook®. Etapa 5: extração e tabulação dos dados. RESULTADOS: Foram selecionados 30 estudos, sendo 14 usados para embasamento do conteúdo introdutório e os demais para evidenciar os efeitos dos PBPs sobre o perfil lipídico. Foram identificados 16 PBPs com potencial efeito no perfil lipídico, sendo 12 associados à melhora de ao menos um dos parâmetros lipídicos, três associados à piora e um não apresentou efeitos significativos. Não foram relatados eventos adversos graves em nenhum dos estudos. Depois, foram elaborados 22 materiais didáticos, vinte publicados até o momento. Os valores médios de curtidas e contas alcançadas dos materiais publicados no Instagram® foram de 24 e 193, respectivamente. No Facebook®, os materiais didáticos publicados somaram 17 interações “curtir” e 11 interações “amei”. CONCLUSÃO: A TC é uma metodologia eficaz na disseminação do conhecimento científico e no letramento em saúde, promovendo o esclarecimento da população em geral, comunidade universitária e profissionais da saúde.

INTRODUCTION: Plant-based products (PBPs) are commonly used for therapeutic purposes, mainly improving lipid profile (e.g. reducing cholesterol). However, inappropriate use of PBPs can cause adverse events, such as drug interactions. In view oh the above, health literacy carried out through the translation of technical-scientific knowledge (TC) proves to be an important strategy to be considered for educating the population about the safe and rational use of PBPs in the management of lipoprotein disorders in accessible and understandable language to the population through publications on social networks. METHODOLOGY: This study was conducted in five steps. Step 1: identification of social demands on sites and social networks for PBPs used to manage the lipid profile. Step 2: selection, reading and analysis of scientific articles resulting from a search on PubMed, Scielo and Scopus, and official documents that address the use of PBPs in the lipid profile in healthy people (normal lipid levels), with cardiovascular risk (diagnosed morbidity) and some dyslipidemia (altered lipid levels). Step 3: translation, synthesis and preparation of teaching materials, on Canva® Platform. Step 4: publication of the materials prepared on the Encapsulando profiles on Instagram® and Facebook®. Step 5: data extractions and tabulation. RESULTS: 30 studies were selected used to support the introductory content and the others to highlight the effects of PBPs on the lipid profile. 16 PBPs with a potential effect on the lipid profile were identified, 12 of which were associated with the improvement of at least one of the lipid parameters, three were associated with worsening and one had no significant effects. No serious adverse events were reported in any of the studies. Afterwards, 22 teaching materials were created, twenty published to date. The average values of likes and accounts reached for materials published on Instagram® were 24 and 193, respectively. On Facebook®, the educational materials published totaled 17 “like” interactions and 11 “loved” interactions. CONCLUSION: The TC is an effective methodology in disseminating scientific knowledge and health literacy, promoting the enlightenment of the general population, university community and health professionals.
Safe and effective use of plant-based products to control lipid profile: evidence and technical-scientific disclosure
Keywords: hipercolesterolemia; letramento em saúde; lipoproteínas; plantas medicinais; produtos naturais; tradução do conhecimento