Espaço residencial e drenagem de águas pluviais no Conjunto Habitacional Ana Jacinta: problemas e possíveis soluções - Cruz, Victor Maia da [UNESP]; Carnevali, Victor Ananias Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O desenvolvimento da sociedade contemporânea, pautada na relação sociedade - natureza, vem colocando em xeque questões ambientais no âmbito das grandes e médias cidades. Para a Geomorfologia e Geografia Urbana o ser humano é tido como um fator ativo na esculturação do modelado terrestre, considerando a forma como que ele produz e transforma o Espaço Geográfico, muitas vezes se apropriando de maneira irregular de formas de relevo e compartimentos geomorfológicos presentes no solo urbano. Problemas provenientes do uso e ocupação da terra como construções em áreas irregulares ocasionam grande impermeabilização do terreno, desmatamento, adensamento de áreas construídas e sistemas de drenagem urbano ineficazes. Tais fatores alteram as dinâmicas naturais, o que prejudica a resiliência nos espaços urbanos. Nessa perspectiva, a expansão urbana de Presidente Prudente/SP, em muitas áreas, ocorreu em direção a vertentes declivosas, ocupando fundos de vales, junto com a canalização de córregos, o que veio a gerar problemas socioambientais. Nesse sentido, a presente monografia tem como objetivo compreender como a implantação do Conjunto Habitacional Ana Jacinta (CHAJ), em Presidente Prudente/SP, resultou em problemas ambientais em área urbana próxima ao Córrego do Cedro. Por meio de trabalhos de campo, observação de imagens de satélite e análise temporal de fotografias, buscamos refletir sobre o papel que o planejamento urbano e ambiental junto ao poder público teve para o desencadeamento desses problemas. A implantação do Conjunto Habitacional Ana Jacinta, em uma área de recarga de manancial, gerou intensa impermeabilização do solo urbano associado a uma densa ocupação das vertentes. Como consequência, a falta de um projeto de macro e micro drenagem urbana adequado a morfologia da área produziu uma série de problemas, tais como: processos erosivos lineares; assoreamento do Córrego do Cedro e afluentes; alagamentos de vias e descarte irregular de resíduos sólidos urbanos nas vertentes. Como proposta de intervenção, optou-se pela implantação de técnicas de Infraestruturas Verdes que visem melhorar a qualidade de vida dos moradores e do espaço geográfico local.

The development of contemporary society, based on the relation between society and nature, has raised environmental issues in large and medium-sized cities. For Geomorphology and Urban Geography, the human being is seen as a key factor of the sculpting of the terrestrial modeling, considering the way in which humans produce and transform the Geographical Space, often irregularly appropriated to relief forms and geomorphological compartments present in the urban land. Problems arising from the use and occupation of the land, such as constructions in irregular areas, cause great impermeability of the land, deforestation, densification of built-up areas and ineffective urban drainage systems. Such factors change natural dynamics, which undermines the resilience of urban spaces. In this perspective, the urban expansion of Presidente Prudente / SP, in many areas, occurred towards steep slopes, occupying valley bottoms, along with the channeling of streams, which caused socio-environmental problems. In this sense, this monograph aims to understand how an implementation of the Ana Jacinta Housing Complex (CHAJ), in Presidente Prudente / SP, resulted in environmental problems in an urban area close to Cedro’s Stream. Through fieldwork, observation of satellite images and temporal analysis of images, the goal is to reflect on the role played by urban and environmental planning along with the government in triggering these problems. The implementation of the Ana Jacinta Housing Complex, in an area of water source recharge, caused intense urban soil waterproofing associated with a dense occupation of the slopes. As a result, the lack of a macro and micro urban drainage project adequate to the morphology of the area produced a series of problems, such as: linear erosion processes; siltation of the Cedro’s Stream and tributaries; flooding roads and irregular disposal of urban solid waste on the slopes. As an intervention proposal, it was decided to implement Green Infrastructure techniques aimed at improving the life quality of residents and the local geographic space.
Housing area and rainwater draining in Ana Jacinta Housing Complex: problems and possible solutions
Keywords: Geomorfologia urbana; Infraestrutura verde; Drenagem urbana; Conjunto Habitacional Ana Jacinta; Urban geomorphology; Green infrastructure; Urban drainage; Ana Jacinta Housing Complex