Impacto de fungicidas e inseticidas na densidade populacional de Beauveria bassiana no solo sob efeito da microbiota nativa - Soares, Flávia Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O solo, reservatório natural de muitas espécies microbianas nativas, abriga também agentes de controle biológico, sendo essencial no sucesso do manejo integrado de pragas. Nesse ambiente, a sobrevivência dos entomopatógenos é influenciada tanto pelo efeito dos agrotóxicos como pela ação da microbiota nativa, que pode, inclusive, degradar os produtos químicos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar se a microbiota nativa influencia a ação tóxica de fungicidas e inseticidas, aplicados em diferentes situações, sobre o fungo entomopatogênico Beauveria bassiana no solo. Fungicidas contendo os ingredientes ativos tiofanatometílico, piraclostrobina, mancozebe e oxicloreto de cobre, assim como inseticidas contendo abamectina, tiametoxam, carbofurano e clorpirifós foram utilizados nas doses recomendadas pelos fabricantes. A análise da toxicidade dos agrotóxicos foi feita inicialmente em meios de cultura adicionados dos produtos, através da avaliação da germinação, crescimento micelial e esporulação. Após, os produtos foram adicionados no solo contido em placas de Petri, nas seguintes situações: 1) 1 hora depois da inoculação do solo com 2 mL de suspensão de B. bassiana (107 conídios/mL); 2) 1 hora antes da inoculação do solo com 2 mL de suspensão de B. bassiana; 3) 48 horas depois da inoculação do solo com 2 mL de suspensão de B. bassiana; e 4) inoculação do solo com 2 mL de suspensão de B. bassiana sem adição de fungicida ou inseticida. A cada sete dias, durante 28 dias, avaliou-se a densidade populacional do entomopatógeno, de bactérias totais, de fungos totais e de actinomicetos, através da determinação do número de unidades formadoras de colônias (UFCs) usando meios de cultura específicos. No experimento realizado no meio de cultura, todos os fungicidas foram classificados como tóxicos...

Soil, a natural reservoir of many native microrganisms, protects biological control agents, which are essential in the success of integrated pest management. In this environment, the survival of entomopathogens is influenced by the effects of pesticides, as well as by the activity of the native microbiota, which can degrade the pesticides. Thus, this work aimed to clarify if the native microbiota influence the toxic action of some fungicides and insecticides applied in different situations on agricultural cultures using the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana in soil. Fungicides containing the active ingredients tiophanate-metyl, piraclostrobin, mancozeb, and copper oxychloride, as well as insecticides containing abamectin, thiametoxam, carbofuran, and chlorpiriphós were used at the doses recommended by the manufacturers. The toxicity of the pesticides to B. bassiana was first analyzed by evaluating the germination, mycelial growth, and sporulation. Then, the products were added to soil in Petri dishes in the following situations: 1) one hour after soil inoculation with 2 ml of suspension of B. bassiana (107 conidia/ml); 2) one hour before soil inoculation with 2 ml of suspension of B. bassiana; 3) 48 hours after soil inoculation with 2 ml of suspension of B. bassiana; and 4) soil inoculation with 2 ml of suspension of B. bassiana without addition of fungicides or insecticides. Every seven days for 28 days, the population density of the entomopathogen, total bacteria, total fungi, and actinomycetes was evaluated by determining the number of colony forming units (CFU) with specific culture media. In the experiment on culture media, all the fungicides were classified as toxic to B. bassiana, completely inhibiting the mycelial growth and sporulation. In relation to insecticides, only chlorpiriphos was toxic, and the others... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Produtos químicos agrícolas; Pragas agricolas - Controle biologico; Microorganismos do solo; Patogeno de solo; Pesticide; Biological control