“Caminhão”: percurso formativo e colaborativo de professores na criação de material didático para um curso on-line de Português Língua de Acolhimento - Sene, Lígia Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pesquisa desenvolvida nesta tese é decorrente de um percurso investigativo que consistiu em acompanhar e analisar a experiência de sete professores da área de Letras no trabalho colaborativo e voluntário de criação de um material didático para um curso on-line de Português como Língua de Acolhimento (PLAc), ofertado no Ambiente Virtual de Aprendizagem do Moodle. O curso esteve voltado ao ensino e aprendizagem on-line do Português do Brasil a migrantes e a pessoas em deslocamento forçado oriundos da Venezuela, residentes na região de Araraquara, Bauru e São Carlos, no Estado de São Paulo. Como parte da atividade de extensão do Instituto de Línguas da Universidade Federal de São Carlos em parceria com a Faculdade de Ciências e Letras da Unesp de Araraquara, apoiada pela Cátedra Sérgio Vieira de Mello (UFSCar) e pelo projeto “PLAc on-line” (Unesp), o curso nomeado “Caminhão” foi construído, no período de 2020 a 2021, de maneira remota por uma equipe voluntária de professores e coordenadoras. A presente investigação está fundamentada em teorias relacionadas aos saberes docentes, à formação de professores de Português como Língua Estrangeira (PLE) e ao ensino e aprendizagem da língua pela perspectiva do Acolhimento. A pesquisa, de caráter qualitativo, é um estudo de caso interpretativista. Os dados gerados para a pesquisa foram obtidos por meio da aplicação de questionários, da escrita de diários reflexivos e de interações via WhatsApp. Os dados da pesquisa foram analisados sob o método de análise de conteúdo e organizados em categorias e subcategorias temáticas, visando principalmente investigar como a participação dos professores na elaboração colaborativa do material didático do curso on-line “Caminhão” impactou suas formações, seus saberes e suas práticas docentes. Os resultados das análises mostraram que os conhecimentos apreendidos pelos professores durante a primeira etapa do percurso formativo contribuíram para ampliar de maneira mais crítica a perspectiva deles sobre a modalidade de ensino de PLAc e sobre o trabalho de elaboração de materiais didáticos para o Ambiente Virtual de Aprendizagem. Por meio das análises também foi possível investigar que os desafios mencionados pelos professores durante o trabalho em equipes para elaboração das unidades de aprendizagem estavam ligados à dificuldade em manusear a plataforma Moodle, na seleção e criação de conteúdos e atividades e, principalmente, na interação entre os membros da equipe devido à dificuldade em conciliar disponibilidade para encontros on-line e abordagens de ensino. Esses desafios, como foi evidenciado nas análises, foram geridos pelos professores e resultaram em aprendizagens, saberes e experiências docentes. Apesar das experiências vivenciadas no percurso formativo do projeto de construção do curso on-line “Caminhão” terem sido situadas em um determinado contexto, com um grupo de pessoas marcado historicamente, as reflexões desenvolvidas e apresentadas podem contribuir para incitar outras perspectivas e projeções para diversas instâncias de formações de professores de línguas estrangeiras a fim de ampliar cada vez mais o conhecimento sobre o desenvolvimento de trabalhos colaborativos e sobre os saberes e as práticas docentes realizadas no contexto de ensino on-line de Português como Língua de Acolhimento.

La investigación desarrollada en esta tesis es el resultado de un recorrido investigativo que consistió en acompañar y analizar la experiencia de siete profesores del área de Letras durante el trabajo cooperativo y voluntario de creación de un material didáctico para un curso online de Portugués como Lengua de Acogida (PLAc), ofrecido en el Ambiente Virtual de Aprendizaje de Moodle. El curso se enfocó en la enseñanza y aprendizaje online del portugués brasileño para migrantes y personas en desplazamiento forzoso oriundos de Venezuela y residentes en la región de Araracuara, Baurú y São Carlos, en el estado de São Paulo. Como parte de la actividad de extensión del Instituto de Lenguas de la Universidad Federal de São Carlos, en alianza con la Facultad de Ciencias y Letras de la Unesp de Araracuara, apoyada por la Cátedra Sergio Vieira de Mello (UFSCar) y por el proyecto “PLAc online” (Unesp), el curso llamado “Caminhão” fue construido, en el periodo que va del año 2020 al 2021, de forma remota por un equipo voluntario de profesores y coordinadores. La presente investigación está fundamentada en teorías relacionadas con los saberes docentes, la formación de profesores de Portugués como Lengua Extranjera (PLE) y la educación y aprendizaje de la lengua desde la perspectiva de la acogida. La investigación, de carácter cualitativo, es un estudio de casos interpretativista. Los datos generados para la investigación se obtuvieron a través de la aplicación de cuestionarios, de la redacción de diarios reflexivos y de interacciones a través de WhatsApp. Los datos de la investigación fueron analizados bajo el método de análisis de contenido y organizados en categorías y subcategorías temáticas, buscando investigar, principalmente, cómo la participación de los profesores en la elaboración cooperativa del material didáctico del curso online “Caminhão” impactó en sus formaciones, sus saberes y sus prácticas docentes. Los resultados de los análisis mostraron que los conocimientos aprendidos por los profesores durante la primera etapa del recorrido formativo contribuyeron a ampliar, de forma más crítica, sus perspectivas sobre el modo de enseñanza de PLAc y sobre el trabajo de elaboración de materiales didácticos para el Ambiente Virtual de Aprendizaje. A través de los análisis también se pudo mostrar que los desafíos mencionados por los profesores durante el trabajo en equipo para la elaboración de las unidades de aprendizaje, estaban vinculados a la dificultad para manipular la plataforma Moodle, la selección y creación de contenidos y actividades y, principalmente, la interacción entre los miembros del equipo debido a la dificultad para conciliar la disponibilidad para realizar encuentros online y los abordajes de educación. Estos desafíos, tal y como se evidenció en los análisis, fueron gestionados por los profesores y revelaron aprendizajes, saberes y experiencias docentes. A pesar de que las experiencias vividas durante el recorrido formativo del proyecto de construcción del curso online “Caminhão” hayan estado situadas en un determinado contexto, con un grupo de personas marcado históricamente, las reflexiones desarrolladas y presentadas pueden contribuir a fomentar otras perspectivas y proyecciones hacia diversas instancias de formación de profesores de lenguas extrajeras con el fin de ampliar cada vez más el conocimiento sobre el desarrollo de trabajos cooperativos y sobre los saberes y las prácticas docentes realizadas en el contexto de educación online de Portugués como Lengua de Acogida.

The research developed in this thesis is a result of an investigative process, which consisted of monitoring and analyzing the experience of seven teachers in the area of language in a collaborative and voluntary work of creating didactic material for an online course of Portuguese as Host Language (PHL) offered on the Virtual Learning Environment from Moodle. The course aimed at teaching and learning Brazilian Portuguese to migrants and people in forced displacement from Venezuela, who reside in the region of Araraquara, Bauru and São Carlos, in the state of São Paulo. The course named “Caminhão” is part of an extension activity from the association of the Federal University of São Carlos Language Institute and the School of Language and Sciences of São Paulo State University at Araraquara, supported by Sérgio Vieira de Mello Chair (UFSCar) and by the project “PLAc on-line” (Unesp). The course was built remotely in the period from 2020 to 2021 by a volunteer team of teachers and coordinators. The theoretical underpinnings for this investigation are theories related to teacher’s knowledge, teacher’s education of Portuguese as a Foreign Language (PFL) and to the language teaching and learning from the perspective of Reception. This research is qualitative and interpretative and it is consisted of a case study. For the data collection, the following instruments were used: questionnaires, written reflective diaries and WhatsApp interactions. The data were analyzed based on content analysis and organized into some thematic categories and subcategories. The aim was to investigate how the teachers’ participation in the collaborative development of didactic material for the online course “Caminhão” impacted on their education, their knowledge and their teaching practices. According to the analysis result, the knowledge that the teachers acquired in the first stage of the formative path contributed to expand their perspective in a critical way about the modality of education PHL and about preparing teaching materials for the Virtual Learning Environment. Through the data analysis, it was possible to investigate the challenges the teachers mentioned during their team work for the development of learning units were related to: the difficulty in handling the Moodle platform, the selection and creation of contents and activities and, in particular, the team interactions due to the difficulty to accommodate the availability for online meetings and teaching approaches. As evidenced in the analysis, these challenges were managed by the teachers and revealed learning, knowledge and teaching experience. The formative path experiences in the construction project of the online course “Caminhão” were situated in a particular context with a group of people marked historically. However, the reflections developed and presented can contribute to incite other perspectives and projections for different instances of foreign language teacher training, in order to increase the knowledge about the development of collaborative works and about teaching knowledge and practice performed in the online teaching context of Portuguese as Host Language.

La recherche développée dans cette thèse est le résultat d'un parcours investigatif qui a consisté à suivre et à analyser l'expérience sept professeurs du domaine des letres dans le travail collaboratif et volontaire de création de matériel didactique pour un cours en ligne de Portugais Langue d'Accueil (PLAc) offert dans l'Environnement Virtuel d'Apprentissage Moodle. Le cours visait l'enseignement et l'apprentissage en ligne du Portugais du Brésil pour des migrants et des personnes en déplacement forcé en provenance du Venezuela, résidant dans la région d'Araraquara, Bauru et São Carlos, dans l'État de São Paulo. Dans le cadre de l'activité d'extension de l'Institut des Langues de l'Université Fédérale de São Carlos en partenariat avec la Faculté des Sciences et Lettres de l'Unesp d'Araraquara, soutenue par la Chaire Sérgio Vieira de Mello (UFSCar) et par le projet "PLAc on-line" (Unesp), le cours nommé "Caminhão" (Camion) a été construit à distance, dans la période de 2020 à 2021, par une équipe bénévole d'enseignants et de coordinatrices. La présente recherche est basée sur des théories liées aux savoirs enseignants, à la formation d’enseignants de Portugais Langue Étrangère (PLE) et à l'enseignement et l'apprentissage de la langue du point de vue de l'Accueil. La recherche, de nature qualitative, est une étude de cas interprétativiste. Les données générées pour la recherche ont été obtenues par l'application de questionnaires, de la rédaction de journaux de réflexion et d'interactions via WhatsApp. Les données de la recherche ont été analysées sous la méthode de l'analyse de contenu et organisées en catégories et sous-catégories thématiques, dans le but principal d'étudier l'impact de la participation des enseignants à l'élaboration collaborative du matériel pédagogique du cours en ligne "Caminhão" sur leurs formations, leurs savoirs et leurs pratiques enseignantes. Les résultats des analyses ont montré que les connaissances acquises par les enseignants au cours de la première étape du parcours formatif ont contribué à élargir de manière plus critique leur perspective sur la modalité d'enseignement PLAc et sur le travail d'élaboration de matériel didactique pour l'Environnement Virtuel d'Apprentissage. Les analyses ont également permis de constater que les défis mentionnés par les enseignants lors du travail en équipe pour l'élaboration des unités d'apprentissage étaient liés à la difficulté d'utiliser la plateforme Moodle, à la sélection et création de contenus et d'activités et, surtout, à l'interaction entre les membres de l'équipe en raison de la difficulté à concilier la disponibilité pour les réunions en ligne et les approches d'enseignement. Ces défis, comme le montre l'analyse, ont été gérés par les enseignants et ont révélé des apprentissages, des savoirs et des expériences d’enseignement. Bien que les expériences vécues dans le parcours formatif du projet de construction du cours en ligne "Caminhão" aient été situées dans un certain contexte, avec un groupe de personnes historiquement marqué, les réflexions développées et présentées peuvent contribuer à inciter d'autres perspectives et projections pour plusieurs instances de formation d'enseignants de langues étrangères afin d'élargir davantage les connaissances sur le développement de travaux collaboratifs et sur les savoirs et les pratiques enseignantes réalisées dans le contexte de l'enseignement en ligne du Portugais comme Langue d'Accueil.
“CAMINHÃO”, recorrido formativo y cooperativo de profesores en la creación de material didáctico para curso online de Portugués como Lengua de Acogida
"CAMINHÃO": formative and collaborative path of teachers in the development of didactic material for an online course of Portuguese as Host Language.
Keywords: Formação de professores; Português como Língua de Acolhimento; Planejamentos de cursos on-line; Elaboração de material didático; Trabalho colaborativo; Ambiente Virtual de Aprendizagem do Moodle; Formación de profesores; Portugués como Lengua de Acogida; Planificación de cursos online; Elaboración de material didáctico; Trabajo cooperativo; Ambiente Virtual de Aprendizaje del Moodle; Teacher’s education; Portuguese as Host Language; Planning of online courses; Development of didactic material; Virtual Learning Environment from Moodle; Collaborative work; Formation d’enseignants; Portugais Langue d'Accueil; Planification de cours en ligne; Élaboration de matériel didactique; Environnement Virtuel d'Apprentissage Moodle; Travail collaboratif