Adubação nitrogenada em rúcula: efeitos no crescimento, produtividade e nutrição - Silva, Paulo Henrique Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O nitrogênio é um elemento requerido em maior quantidade pela maioria das culturas e o segundo mais acumulado pela rúcula. Neste contexto, o trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogênio no crescimento e na produtividade da rúcula. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados seis tratamentos (0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1 de N). A rúcula caracteriza-se por apresentar crescimento inicial lento, tendo maior exigência nutricional no final do ciclo, com isso, as melhores respostas foram obtidas aos 35 dias após a emergência. O teor máximo de nitrato estimado foi de 2,1 g kg-1 de massa seca obtido com aplicação da dose de 250 kg ha-1 de N, que corresponde a 146 mg kg-1 de massa fresca e está muito abaixo do limite máximo tolerável. As doses crescentes de nitrogênio pronunciaram-se positivamente sobre a altura de plantas, número de folhas, área foliar, massa fresca e seca da parte aérea. A máxima produtividade de rúcula (4,53 kg m-2) foi obtida com 223 kg ha-1 de nitrogênio. O teor de nitrato na dose que maximiza a produtividade não é uma característica que prejudica a qualidade da rúcula.

Nitrogen is an element required in greater quantity by most of the crops and the second most accumulated nutrient by rocket. In this context, this study aimed to evaluate the effect of different nitrogen rates on rocket growth and productivity. A randomized complete block design with four replications. Six treatments were evaluated (0, 50, 100, 150, 200 and 250 kg ha-1 of N). Rocket is characterized as a vegetable which presents slow initial growth, having a higher nutritional requirement at the end of its cycle. Therefore, the best plant responses in this study were obtained at 35 days after the emergence of seedlings. The maximum estimated nitrate content was 2.1 g kg-1 of plant dry mass obtained with the application of 250 kg ha-1 of N, which corresponds to 146 mg kg-1 of plant fresh mass. This is considered below the maximum tolerable limit. The increasing nitrogen doses in this study were positively correlated with plant height, number of leaves, leaf area, and fresh and dry mass of the crop canopy. Rocket maximum yield production in this study (4.53 kg m-2) was obtained with 223 kg ha-1 of N. The nitrate content in the dose which maximizes the productivity is not a characteristic that negatively affects rocket quality.
Nitrogen fertilization in rocket: effects on growth, productivity and nutrition
Keywords: Eruca sativa; hortaliça folhosa; nitrato; nitrogênio; leafy vegetables; nitrate; nitrogen