Influência do formato do aquário na sobrevivência e no desenvolvimento de larvas de matrinxã Brycon cephalus (Osteichthyes, Characidae) - Pedreira, Marcelo Mattos; Tavares, Lúcia Helena Sipaúba [UNESP]; Silva, Robson Campos (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Neste experimento, utilizaram-se cinco aquários cilíndricos com relevo no fundo (em forma de anel) e cinco retangulares com fundo liso para estudo da influência do formato do aquário na sobrevivência e no desenvolvimento de larvas de matrinxã Brycon cephalus. Observou-se melhor eficiência dos aquários retangulares, confirmada pela maior sobrevivência e biomassa. Os valores de temperatura, pH, condutividade e oxigênio dissolvido foram similares entre os tipos de aquários, sugerindo que esses parâmetros não influenciaram os resultados. O relevo no fundo dos aquários cilíndricos afetou negativamente o cultivo de larvas de matrinxã, pela criação de zonas com pequena capacidade da água em suspender partículas, o que resultou em acúmulo de dejetos, predadores, competidores e alimento. Aquários retangulares com fundo liso são mais adequados ao cultivo de larvas de matrinxã, por promover melhor circulação da água.

This experiment compared the effects of five cylindrical aquarium with circular relief in the bottom or a rectangular aquariums with flat bottom on the intensive cultivation of matrinxã larvae (Brycon cephalus). Five aquariums of each format were used and the rectangular aquarium was the most efficient, confirmed by better survival average and biomass. Limnological variables were similar between aquariums, assuming that the parameters did not affect the results. The bottom relief in the aquarium resulted in areas with slow flow velocity, which resulted in the accumulation of waste, predators competitors and aliment, showing negative effects to culture of matrinxã. Rectangular aquariums with flat bottom are more recommended for matrinxã culture, because it provides better water circulation.
Effects of two formats of aquariums on survival and development of matrinxã Brycon cephalus larvae (Osteichthyes, Characidae)
Keywords: aquário cilíndrico; aquário retangular; circulação da água; deposição de partículas; larvicultura; relevo no fundo; cylindrical aquarium; larviculture; particle deposition; rectangular aquarium; relief in the bottom; water circulation