Diferentes concentrações de microrganismos eficientes e bokashi na produção de “mudão” de tomate salada - Machado, Vitória Gobbi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A procura por produtos orgânicos tem crescido, e o estudo de técnicas para o cultivo de tomate, uma das hortaliças mais comercializadas, é essencial. A propagação do tomate é feita via mudas, e o uso de "mudões" no sistema convencional tem se tornado uma novidade. No entanto, no sistema orgânico, é necessário estudar a melhor aplicação de microrganismos eficientes (EM) e nutrição orgânica para a produção desses "mudões".O objetivo deste estudo foi avaliar doses de EM e bokashi na produção de mudas de tomate salada em diferentes substratos como alternativa para o cultivo orgânico. Foram conduzidos três experimentos com substratos variados: o comercial Biomix®, vermiculita e uma mistura dos dois em proporções iguais. O estudo seguiu um delineamento fatorial 4x2, onde o primeiro fator foram as doses de EM (0, 10, 30 e 60 mL por vaso) e o segundo, as doses de bokashi (30% e 50%, v/v). As mudas foram cultivadas em bandejas de 162 células e, posteriormente, transferidas para vasos de 400 mL. Foi realizada poda tipo “belga”, conduzindo as plantas com duas hastes laterais.Os resultados mostraram que a aplicação de EM teve impacto significativo no desenvolvimento dos "mudões", especialmente no substrato Biomix®. O bokashi, com maior concentração de 50%, demonstrou bons efeitos sobre o crescimento das hastes. O melhor desempenho foi observado com 30% de bokashi e 60% de EM quando o substrato foi vermiculita. Para o substrato Biomix® + vermiculita, a concentração de 30% de bokashi foi mais eficaz, proporcionando melhores resultados de crescimento. Esse estudo oferece insights valiosos para otimizar a produção orgânica de tomate, explorando alternativas sustentáveis no uso de microrganismos e fertilizantes naturais.

The demand for organic products is growing, and the study of techniques for tomato cultivation, one of the most commercially marketed vegetables, is essential. Tomato propagation is done through seedlings, and the use of "large seedlings" in the conventional system has become a new trend. However, in the organic system, it is necessary to study the optimal application of effective microorganisms (EM) and organic nutrition for the production of these "large seedlings." The objective of this study was to evaluate the doses of EM and bokashi in the production of salad tomato seedlings in different substrates as an alternative for organic cultivation. Three experiments were conducted with different substrates: the commercial Biomix®, vermiculite, and a mixture of the two in equal proportions. The study followed a 4x2 factorial design, where the first factor was the doses of EM (0, 10, 30, and 60 mL per pot) and the second factor was the doses of bokashi (30% and 50%, v/v). The seedlings were grown in trays with 162 cells and later transferred to 400 mL pots. A "Belgian" pruning was carried out, leading the plants with two lateral stems. The results showed that the application of EM had a significant impact on the development of the "large seedlings," especially in the Biomix® substrate. Bokashi, with a higher concentration of 50%, showed positive effects on stem growth. The best performance was observed with 30% bokashi and 60% EM when the substrate was vermiculite. For the Biomix® + vermiculite substrate, the 30% bokashi concentration was the most effective, yielding the best growth results.This study provides valuable insights for optimizing organic tomato production, exploring sustainable alternatives in the use of microorganisms and natural fertilizers.
Diverse concentrazioni di microrganismi efficienti e bokashi nella produzione di piantine di pomodoro da insalata
Keywords: Adubação verde; Biofertilizantes; Tomate; Plantas Nutrição