Avaliação da liberação sustentada de fármaco e nanopartícula utilizando membranas de látex natural como carreador - Drago, Bruno de Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Drug delivery system is an important subject to several initiatives in nanotechnology, such as the development of optimized systems that ensure the release of these drugs to specific sites in a controlled rate, to treatment of specific diseases. Besides drugs, gold nanoparticles can be used in diagnostic and therapeutic of diseases. Therefore, the aim of this project were incorporate a drug (metronidazole) and gold nanoparticle in natural rubber latex membrane; evaluate the interaction with the membrane; and quantify the release rate from membrane. Natural rubber latex membranes were prepared with metronidazole and gold nanoparticle, composing the Drug Delivery System (DDS). The release rate from nanocomplex composed of drug/nanoparticles were monitored and quantified by optical spectroscopic technique (UV-Vis), which the release from nanocomplex (NpAu + drug) correspond to the function y(t) = y0 +A1*e-t/τ1 + A2*e-t/τ2. Infrared analysis (FTIR) did not show interaction between metronidazole and natural rubber latex. From X-ray diffraction (XRD) results showed that the crystallinity was preserved when they were incorporated in the membrane. As of scanning electron microscope (SEM), metronidazole was observed at membrane surface; and by evaluating the mechanical strength, an increase in the properties was observed. These results corroborates that natural rubber latex membrane is relevant and applicable device to be used as delivery system.

A liberação controlada de fármacos é um tópico importante para várias iniciativas em nanotecnologia, como por exemplo, a criação de sistemas otimizados que garantam a liberação desses fármacos num sítio específico a uma taxa controlada, para o tratamento de determinadas doenças. Além dos fármacos, nanopartículas de ouro podem ser utilizadas no auxílio a diagnósticos e na terapêutica de afecções. Diante disso, objetivou-se neste projeto de pesquisa: incorporar fármaco e nanopartículas de ouro em membranas de látex natural; avaliar a interação do mesmo nessas membranas; e analisar a taxa de liberação controlada desses sistemas. Para tanto, foram confeccionadas membranas de látex, com o fármaco metronidazol e nanopartícula de ouro, formando o Sistema de Liberação Controlada (SLC). A taxa de liberação deste nanocomplexo constituído de fármaco/nanopartículas foi monitorada e quantificada utilizando o método de espectroscopia óptica (UV-VIS) e observamos que a liberação do complexo (NpAu + fármaco) obedece a uma função y(t) = y0 +A1e-t/τ1 + A2e-t/τ2. Análises de infra-vermelho (FTIR) mostraram que não houve interação entre o metronidazol e o látex naturalcos. Já análises de difração de raio-X (DRX) mostraram que a cristalinidade é preservada quando incorporados à membrana. À partir da análise via Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), foi possivel observar que o metronidazol estava presente na superfície da membrana de látex e, através da avaliação da resistência mecânica, constatamos que a houve um acréscimo desta propriedade, o que corrobora para que o este material seja considerado uma ótima alternativa como um sistema de liberação controlada.
Keywords: Materiais biomédicos; Latex; Nanopartículas; Antibioticos; Tecnologia de liberação controlada; Nanoparticles