Efeito de uma nova formulação contendo fosfopeptídeo de caseína - fosfato de cálcio amorfo e trimetafosfato de sódio sobre a desmineralização e remineralização do esmalte: estudos in situ - Gonçalves, Francyenne Maira Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo geral deste estudo foi avaliar in situ, uma nova formulação dentifrícia contendo fluoreto (F), trimetafosfato de sódio (TMP) e fosfopeptídeo de caseína fosfato de cálcio amorfo (CPP-ACP) em reduzir a desmineralização e promover a remineralização do esmalte dentário. Artigo 1 - Desmineralização in situ: blocos de esmalte bovino foram selecionados pela dureza de superfície inicial (SHi) e a seguir voluntários (n=10) utilizaram um dispositivo palatino contendo 4 blocos de esmalte, durante 7 dias em 5 fases experimentais: 1) Dentifrício sem F/CPP-ACP-TMP (Placebo); 2) Dentifrício com 1100 ppm F (1100F), 3) Dentifrício 1100F + 3% TMP (1100F-TMP), 4) Dentifrício 1100F + CPP-ACP (1100F-CPP-ACP) e 5) Dentifrício 1100F + 3%TMP + CPP-ACP (1100F-CPP-ACP-TMP). Os desafios cariogênicos foram produzidos pela sacarose a 30%, 6x/dia. No biofilme foi analisado o conteúdo de F, Ca, P e polissacarídeo extracelular insolúvel (EPS). Nos blocos de esmalte, determinou-se a dureza de superfície final (SHf) para o cálculo da porcentagem de perda de dureza de superfície (%SH), perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔKHN), concentração de fluoreto (F), cálcio (Ca) e fósforo (P) no esmalte. A adição do CPP-ACP-TMP ao dentifrício 1100F, reduziu a desmineralização do esmalte (%SH) em 42% e 39% quando comparado com os tratamentos 1100F (p < 0,001) e 1100F-CPP-ACP (p < 0,001), respectivamente, além de uma redução no corpo da lesão (ΔKHN) em 36% quando comparado aos mesmos tratamentos (p < 0,001). O tratamento com 1100F-CPP-ACP-TMP levou à um aumento significativo nas concentrações de F, Ca e P no esmalte e biofilme, e reduziu a concentração de EPS em ⁓ 52%, quando comparado ao tratamento com 1100F (p < 0,001). Artigo 2 - Remineralização in situ: blocos de esmalte bovino foram selecionados pela dureza de superfície pós lesão de cárie artificial (SH1). Voluntários (n=10) utilizaram um dispositivo palatino contendo 4 blocos de esmalte desmineralizados, durante 3 dias em 5 fases experimentais com os mesmos dentifrícios do Artigo 1. Após 3 dias de remineralização, determinou-se a dureza de superfície final (SH2) para o cálculo da porcentagem de recuperação de dureza de superfície (%SHR), ΔKHN, F, Ca e P no esmalte. A superfície do esmalte tornou-se ~ 55% mais remineralizada quando tratada com o dentifrício 1100F CPP-ACP-TMP em relação ao 1100F (p < 0,001). O tratamento com 1100F-CPP-ACP-TMP levou à remineralização da lesão de subsuperfície (ΔKHN) em 84% e 91% quando comparado aos tratamentos 1100F e 1100F-CPP-ACP (p < 0,001). Para as variáveis iônicas no esmalte (F, Ca e P) houve um aumento significativo com o tratamento 1100F-CPP-ACP-TMP. Para os valores de F, este aumento foi de ⁓ 63% em relação ao 1100F (p < 0,001); Para Ca, houve um aumento de ⁓ 65%, ⁓ 28% e ⁓ 15% quando comparado aos tratamentos 1100F, 1100F-CPP-ACP e 1100F-TMP (p < 0,001). Para os dados de P, a maior concentração foi observada com o tratamento 1100F-ACP-CPP- Francyenne Maira Castro Gonçalves TMP sendo superior em ⁓ 41% e ⁓ 17 % em relação aos tratamentos com 1100F e 1100F-TMP respectivamente (p < 0,001). Conclui-se que a associação de tratamentos com trimetafosfato de sódio (TMP) e fosfopeptídeo de caseína-fosfato de cálcio amorfo (CPP-ACP) a um dentifrício fluoretado (1100 ppm F) promoveu um maior efeito no controle à cárie e variáveis do biofilme, podendo ser uma alternativa efetiva para melhorar a saúde bucal dos indivíduos, especialmente aqueles com alto risco e atividade de cárie dentária.

The general objective of this study was to evaluate in situ, a new toothpaste formulation containing fluoride (F), sodium trimetaphosphate (TMP) and amorphous calcium phosphate casein phosphopeptide (CPP-ACP) in reducing demineralization and promoting remineralization of dental enamel. Manuscript 1 - In situ demineralization: bovine enamel blocks were selected by initial surface hardness (SHi) and then volunteers (n=10) used a palatal device containing 4 enamel blocks for 7 days in 5 experimental phases: 1) toothpaste without F/CPP-ACP-TMP (Placebo); 2) toothpaste with 1100 ppm F (1100F), 3) toothpaste 1100F + 3% TMP (1100F-TMP), 4) toothpaste 1100F + CPP-ACP (1100F-CPP-ACP) and 5) toothpaste 1100F + 3%TMP + CPP-ACP (1100F CPP-ACP-TMP). The cariogenic challenges were produced by 30% sucrose, 6x/day. In the biofilm, the content of F, Ca, P and insoluble extracellular polysaccharide (EPS) was analyzed. In the enamel blocks, the final surface hardness (SHf) was determined to calculate the percent surface hardness loss (%SH), integrated subsurface hardness loss (ΔKHN), fluoride (F), calcium (Ca) and phosphorus (P) concentration in the enamel. The addition of CPP-ACP-TMP to 1100F toothpaste, reduced enamel demineralization (%SH) by 42% and 39% when compared to 1100F (p < 0.001) and 1100F CPP-ACP (p < 0.001) treatments, respectively, in addition to a reduction in lesion body (ΔKHN) by 36% when compared to the same treatments (p < 0.001). Treatment with 1100F-CPP-ACP-TMP led to a significant increase in F, Ca and P concentrations in enamel and biofilm, and reduced EPS concentration by ⁓ 52% when compared to 1100F treatment (p < 0.001). Manuscript 2 - Remineralization in situ: bovine enamel blocks were selected by surface hardness post artificial caries lesion (SH1). Volunteers (n=10) used a palatal device containing 4 demineralized enamel blocks for 3 days in 5 experimental phases with the same toothpastes as in Manuscript 1. After 3 days of remineralization, the final surface hardness (SH2) was determined to calculate the percentage of surface hardness recovery (%SHR), ΔKHN, F, Ca and P in the enamel. The enamel surface became ~ 55% more remineralized when treated with the 1100F-CPP-ACP-TMP toothpaste compared to 1100F (p < 0.001). Treatment with 1100F-CPP-ACP-TMP led to remineralization of the subsurface lesion (ΔKHN) by 84% and 91% when compared to 1100F and 1100F-CPP-ACP treatments (p < 0.001). For the ionic variables in enamel (F, Ca and P) there was a significant increase with the 1100F-CPP-ACP-TMP treatment. For F values, this increase was ⁓ 63% compared to 1100F (p < 0.001); for Ca, there was an increase of ⁓ 65%, ⁓ 28% and ⁓ 15% when compared to 1100F, 1100F-CPP-ACP and 1100F-TMP treatments (p < 0.001). For P data, the highest Francyenne Maira Castro Gonçalves concentration was observed with 1100F-ACP-CPP-TMP treatment being higher by ⁓ 41% and ⁓ 17 % compared to 1100F and 1100F-TMP treatments respectively (p < 0.001). It is concluded that the association of treatments with sodium trimetaphosphate (TMP) and amorphous casein-calcium phosphopeptide (CPP-ACP) to a fluoride toothpaste (1100 ppm F) promoted a greater effect on caries control and biofilm variables, and may be an effective alternative to improve the oral health of individuals, especially those with high risk and activity of dental caries.
Effect of a new formulation containing casein phosphopeptide - amorphous calcium phosphate and sodium trimetaphosphate on enamel demineralization and remineralization: in situ studies
Keywords: Esmalte dentário; Flúor; Fosfatos; Desmineralização do dente; Remineralização dentária; Dental enamel