Atividade patogênica dos fungos Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana e Paecilomyces fumosoroseus para Chrysomya puloria (Wiedemann, 1830) (Diptera: Calliphoridae) - Yoshida, Luciana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente estudo investigou, em condições de laboratório, a atividade patogênica de diferentes isolados dos fungos Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana e Paecilomyces fumosoroseus, aplicados nas concentrações de 1 x1 06 e 1 x1 08 conídios/mL nos estágios de ovo, larva L2, pupa e adulto de Chrysomya puloria. Grupos de 30 ovos, 20 larvas L2 e 20 pupas foram banhados com as suspensões de conídios e no ensaio com adultos, grupos de 30 moscas, foram pulverizados com as mesmas suspensões. Em todos os ensaios, utilizaram-se quatro repetições por tratamento. Os três fungos e seus respectivos isolados apresentaram baixa atividade patogênica para a fase de ovo. Os isolados de B. bassiana e M. anisopliae, aplicados na concentração de 108 conídios/mL, promoveram 100% de mortalidade de larvas de C. puloria. O tratamento de pupas com o isolado JAB 07 de B. bassiana, na concentração de 108 conídios/mL, reduziu significativamente a emergência de adultos. O efeito dose¬resposta foi melhor evidenciado no ensaio com adultos, pois os isolados de M. anisopliae e B. bassiana dimimuiram a sobrevivência somente quando aplicados na concentração de 108 conídios/mL. Todos os fungos se mostraram patogênicos para C. putoria, havendo diferença entre os isolados quanto a ação patogênica. Os isolados de B. bassiana e M. anisopliae foram mais eficientes, atuando principalmente nas fases de larva e adulto. P. fumosoroseus evidenciou menor atividade patogênica, apenas reduzindo a sobrevivência de adultos emergidos a partir de pupas inoculadas. A eficiência do controle foi influenciada pela concentração de conidios, obtendo-se os melhores resultados com as suspensões mais concentradas.

The present study investigated, in laboratory conditions, the pathogenic activity of different isolates of the fungi Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana and Paecilomyces fumosoroseus, applied in the concentrations of 1 x1 06 and 1 x1 08 conidia/ml in the stages of egg, L2 larvae, pupa and adult of Chrysomya putoria. Groups of 30 eggs, 20 L2 larvae e 20 pupae were bathed with the conidia suspensions and in the assay with adult, graups of 30 f1ies were pulverized with the same suspensions. In ali the assays there were used four repiicates per treatment. The three fungus and their respective isolates presented low pathogenic activity for the egg stage. The isolates B. bassiana and M. anisopliae, applied in the concentration of 108 conidia/ml, promoted a 100% of C. puloria larvae morta!ity. The pupae treatment with the isolate JAB 07 of B. bassiana, in the concentration of 108 conidia/ml, decreased significantly adult emergence. The dose-response effect was better evidenced in the assay with adults, because the isolates of M. anisopliae and B. bassiana only reduced the survival when applied in the concentration of 108 conidia/ml. All fungus demonstrated to be pathogenic to C. puloria, although there is a difference between the isolates in their pathogenic activity. The isolates of B. bassiana and M. anisopliae were more efficient, mainly acting in the larva and adult stages. P. fumosoroseus evidenced lower pathogenic activity, decreasing the survival of emerged adult only through inoculated pupae. The control efficiency was influenced by the conidia concentration, obtaining the best results with the most concentrated suspension.
Keywords: Fungos; Controle biológico; Controle microbiano; Biological control; Microbial control; Entomopathogenic fungus