Health and physical education professionals´ salutogenic and pedagogical practices for working with disadvantaged older adults - Ferreira, Heidi Jancer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A proporção da população mundial com 60 anos ou mais está aumentando rapidamente. No entanto, vidas mais longas não significam necessariamente vidas mais saudáveis. Assim, faz-se necessário um maior conhecimento sobre como promover saúde. De que forma a Educação Física (EF) pode contribuir e responder a essa situação? Está bem estabelecido na literatura como o exercício previne doenças crônicas. No entanto, falta conhecimento sobre como a EF pode contribuir para a promoção da saúde. Nesse contexto, o presente estudo foi delineado para abordar o tópico de como os profissionais de EF poderiam ajudar idosos a desenvolver sua saúde e vivenciar positivamente o envelhecimento. O objetivo foi investigar as práticas adotadas por profissionais de EF para oferecer práticas corporais para idosos em situações de desvantagem em programas de promoção da saúde e entender os processos de desenvolvimento de saúde que os idosos experimentaram e perceberam como relacionados à sua participação nas práticas corporais. O estudo se fundamentou na salutogênese, uma teoria para a promoção da saúde proposta pelo sociólogo Aaron Antonovsky. Juntamente com essa perspectiva teórica, a investigação se baseou nas noções de práticas corporais e pedagogia. O estudo foi conduzido por meio da abordagem qualitativa e do método da teoria fundamentada nos dados. A amostragem teórica norteou a inclusão de quatro programas de promoção da saúde, localizados nas regiões sudeste e sul do Brasil. Participaram seis profissionais de EF, três coordenadores de centros de saúde e 34 idosos vinculados aos programas. Os dados foram gerados através do trabalho de campo condensado, com a realização de visitas a cada local em um curto período de três dias. As fontes de dados incluíram entrevistas, observação não participante de 34 sessões de práticas corporais e documentos. A análise dos dados foi realizada pelo método da comparação constante, envolvendo codificação inicial e focada. O software qualitativo de análise de dados NVivo 12 da QSR International foi usado para auxiliar o gerenciamento de dados e o trabalho analítico. Os resultados indicaram que os profissionais de EF se envolveram em uma série de práticas consideradas consistentes com as práticas salutogênicas e pedagógicas: visão ampliada de saúde, ética do cuidado, cuidado holístico e abordagem baseada na comunidade. Essas práticas foram relacionadas a dois principais processos de desenvolvimento de saúde vivenciados pelos idosos: o desenvolvimento de recursos de resistência generalizada em múltiplas dimensões (cognitiva, social, emocional, física) e o fortalecimento dos componentes do sentido de coerência (capacidade de compreensão, capacidade de gerenciamento e capacidade de investimento). Em conclusão, as práticas corporais serviram como um recurso que ajudou os idosos a perceberem suas vidas como compreensíveis, gerenciáveis e significativas. Este estudo sugere que a EF poderia ampliar e maximizar sua contribuição para a promoção da saúde de idosos através da criação de comunidades de movimento, facilitando encontros e conectando pessoas por meio do movimento. Intervenções e iniciativas futuras de promoção da saúde poderiam incorporar práticas pedagógicas informadas pela salutogênese como uma possibilidade de ir além de uma visão patogênica da saúde e permitir que os participantes tenham experiências corporais significativas de cuidado holístico, em direção ao cultivo da vida.

It is well known that the world population aged 60 or older is rapidly growing. However, longer lives do not mean necessarily healthier lives. Thus, further knowledge about how to promote health has been required. How physical education can contribute and respond to this situation? It is well established in the literature how exercise prevents chronic diseases. Nevertheless, knowledge about the ways physical education might contribute to health promotion is lacking. In this context, the present study was designed to address the topic of how Health-Physical Education (HPE) professionals might help older adults to develop their health and experience ageing positively. The aim was to investigate the practices adopted by HPE professionals to deliver bodily practices for disadvantaged older adults in healthpromoting programmes, and to understand what health development processes the older adults experienced and perceived as related to their participation in bodily practices. The study was informed by salutogenesis, a theory for health promotion proposed by the sociologist Aaron Antonovsky. Alongside this theoretical perspective, the investigation drew on the notions of bodily practices and pedagogy. The study was conducted with a qualitative approach and a grounded theory research design. Theoretical sampling guided the inclusion of four health-promoting programmes, located in the southeast and south regions of Brazil. Participants were six HPE professionals, three health centres´ coordinators and 34 older adults enrolled in the programmes. Data was generated through condensed fieldwork by visiting each site in a short period of three days. Multiple data sources included interviews, nonparticipant observation of 34 bodily practices sessions and documents. Data analysis was conducted through constant comparative method, involving initial and focused coding. The qualitative data analysis software QSR International's NVivo 12 was used to support data management and analytical work. The findings indicated that the HPE professionals engaged in a number of practices that were considered as consistent with salutogenic and pedagogical practices: wide view of health, ethics of care, holistic care, and community-based approach. These practices were connected with two main health development processes experienced by the older adults: the development of generalised resistance resources (GRR) in multiple dimensions (cognitive, social, emotional, physical), and the strengthening of sense of coherence components (comprehensibility, manageability and meaningfulness). In conclusion, bodily practices served as a GRR for older adults, which helped them to see their lives as comprehensible, manageable and meaningful. This study suggests that physical education might widen and maximise its contribution to older people´s health promotion by focusing on the creation of communities of movement, facilitating encounters and connecting people through the medium of movement. Future interventions and initiatives on health promotion might incorporate salutogenic-informed pedagogical practices as a possibility to move beyond a pathogenic view of health, and to enable participants to have meaningful bodily experiences of holistic care, towards life cultivation.
Práticas salutogênicas e pedagógicas de profissionais de educação física no trabalho em saúde com idosos
Keywords: Educação física; Promoção da saúde; Idoso; Práticas corporais; Práticas pedagógicas; Modelo salutogênico; Envelhecimento saudável; Physical education; Health promotion; Older adult; Bodily practices; Pedagogical practices; Salutogenic model; Healthy ageing