Contingências facilitadoras de comportamento verbal em crianças usuárias de implante coclear e práticas parentais: uma intervenção com mães - Grecco, Maísa Kich [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O ouvinte, se bem treinado, pode fornecer estímulos discriminativos e reforçadores para respostas do falante. No entanto, também pode emitir comportamentos supressores do comportamento verbal. Nos casos de deficiência auditiva, os pais podem ter dificuldade em estimular o comportamento verbal ainda que a privação sonora seja superada pelo implante coclear, pois ouvir e se comunicar oralmente requer aprendizagem. Considerando a importância do treino de pais enquanto audiência para estabelecimento do comportamento verbal de falante de crianças com deficiência auditiva, o presente estudo objetivou ampliar o repertório comportamental de ensino de operantes verbais de mães de crianças com deficiência auditiva e implante coclear por um programa instrucional desenvolvido para esse fim; e verificar se este programa aumentou a frequência de emissão de operantes verbais por seus filhos considerando a qualidade da produção oral. Participaram duas crianças de idades entre cinco e sete anos com deficiência auditiva neurossensorial pré-lingual e usuárias de implante coclear e suas mães. Foram avaliados comportamentos de ensino de comportamento verbal emitidos pelas mães e operantes verbais emitidos pelas crianças antes e após a intervenção, de acordo com um delineamento de linha de base múltipla entre participantes. Um questionário sondou comportamentos com função de antecedente e consequente emitidos pelas mães para os operantes verbais ecoico, tato, mando e intraverbal emitidos pelos filhos. As crianças foram avaliadas nos mesmos operantes verbais em tentativas discretas. O programa instruiu as mães a fornecer antecedentes e consequentes para operantes verbais emitidos pelos filhos. Os resultados compararam o número de operantes verbais identificados pelas mães e de comportamentos de ensino desses, antes e após a intervenção, e as produções orais das crianças. Foi observado um aumento no relato de comportamentos de ensino das duas mães após a intervenção para a maioria dos operantes verbais, fornecendo mais antecedentes e consequentes. Nas produções orais das crianças, observou-se uma fala mais precisa logo após as mães realizaram a intervenção. Pode-se sugerir que ampliar o repertório de ensino de operantes verbais das mães afeta positivamente a fala de seus filhos. Estudos futuros devem refinar esse programa enquanto tecnologia de ensino aplicável em escala maior.

The listener, if well trained, can provide discriminative and reinforcing stimuli to the speaker's answers. However, it can also issue suppressing behaviors of verbal behavior. In cases of hearing impairment, parents can find it difficult to stimulate verbal behavior although the sound deprivation is overcome by the cochlear implant because listen and communicate orally requires learning. Considering the importance of parent training as a hearing to establish the verbal behavior of children with hearing impairment speaker, this study aimed to extend the behavioral repertoire of verbal operant teaching of mothers of children with hearing loss and cochlear implants for an instructional program developed for this purpose; and verify that this program has increased the frequency of verbal operant by their children considering the quality of oral production. They included two children aged five and seven years with sensorineural hearing impairment before language and users of cochlear implants and their mothers. They were evaluated behaviors verbal behavior teaching issued by mothers and verbal operant issued by the children before and after the intervention, according to a line of delineation of multiple base among participants. A questionnaire probed behavior with a history of function and consequent issued by mothers to the echoic verbal operant, touch, command and intraverbal issued for the children. The children were evaluated in the same verbal operant in discrete trial. The program instructed mothers to provide antecedents and consequences for verbal operant issued for the children. The results compared the number of verbal operant identified by mothers and teaching these behaviors before and after the intervention, and the utterances of children. Reporting an increase in learning behavior of two mothers after surgery to most verbal operant was observed, providing more antecedents and consequences. The utterances of children, there was a more accurate speech soon after mothers underwent intervention. May be considered that expanding the verbal operant mothers teaching repertoire positively affects speech of their children. Future studies should refine the program as applicable learning technology on a larger scale.
Contingencies enabling behavior verbal for children with cochlear implant and practical parenting: an intervention with mothers
Keywords: Deficiência auditiva; Implante coclear; Comportamento verbal; Treino de pais; Hearing impairment; Cochlear implants; Verbal behavior; Parent training