Contribuições da psicologia histórico-cultural para a educação escolar de crianças de 0 a 6 anos: desenvolvimento infantil e ensino em Vigotski, Leontiev e Elkonin - Pasqualini, Juliana Campregher [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A presente pesquisa buscou investigar as especificidades da relação entre ensino e desenvolvimento infantil na faixa etária de 0 a 6 anos, por meio de estudo teórico-bibliográfico de obras selecionadas de Vigotski, Leontiev e Elkonin, buscando contribuir com o debate atual acerca da especificidade do trabalho pedagógico junto a essa faixa etária. Diante da constatação da hegemonia de um ideário anti-escolar na literatura contemporânea dedicada ao segmento da Educação Infantil, essa investigação pautou-se pela hipótese de que a produção teórica dos autores em questão sustenta a defesa do ensino como elemento fundante do trabalho do professor que atua junto a essa faixa etária. Foram analisados os princípios gerais que regem o desenvolvimento infantil na perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural, com destaque ao caráter histórico-dialético desse processo, ao desenvolvimento das funções psicológicas, à íntima relação entre o desenvolvimento psíquico e a atividade da criança e à relação entre ensino e desenvolvimento em geral. Os resultados obtidos apontam para a corroboração de nossa hipótese de pesquisa e trazem à tona a necessidade de discussões consistentes e aprofundadas sobre a definição da atividade de ensino.

This study investigated the specificities of the relationship between instruction and development in 0 to 6-year-old children through bibliographic research of selected works by Vigotski, Leontiev and Elkonin, searching to contribute with the contemporary debate on the specificity of pedagogical action directed to children at this age. Considering the hegemony in the literature of ideas which propose the withdrawing of child education from school, this research analyzed the hypothesis that the theoretical production of these authors points to the defense of instruction as a primordial element of the teacher's pedagogical action with 0 to 6 year-old children. We analyzed the general principles which conduct the child development from the perspective of historical-cultural psychology, emphasizing the historical-dialectical feature of this process, the development of psychological functions, the close relationship between the psychological development and the child activity, and the relationship between instruction and development in general. The results suggest the confirmation of the research hypothesis and bring to discussion the importance of consistent and deeper analysis on the definition of the activity of teaching.
Keywords: Educação - Desenvolvimento infantil; Psicologia infantil; Educação de crianças; Psicologia histórico-cultural; Child education; Child development; Historical-cultural psychology