Diagnóstico molecular e sorológico para tripanomatídeos a partir de sangue e suabe conjuntival de primatas de cativeiro do zoológico de Sorocaba-SP - Aires, Isabella Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A família Trypanosomatidae inclui protozoários de amplo interesse médico e veterinário, que infectam diversos vertebrados, incluindo o homem, e utilizam uma gama de insetos como agentes vetores. Dois gêneros de grande importância nessa família são os gêneros Leishmania e Trypanosoma. O gênero Leishmania inclui protozoários causadores das leishmanioses, zoonoses que podem se apresentar nas formas visceral e tegumentar, cujos vetores são diferentes espécies de flebotomíneos. A leishmaniose visceral tem como agente Leishmania infantum nas Américas, já a leishmaniose tegumentar apresenta várias espécies responsáveis, como Leishmania (Viannia) braziliensis. Já o gênero Trypanosoma apresenta como principal espécie Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas, que infecta humanos e animais silvestres, incluindo primatas não humanos, os quais podem ser infectados no ambiente onde estão inseridos, como parques zoológicos. A pesquisa consiste no diagnóstico de Leishmania spp. e Trypanosoma spp. em 48 primatas de cativeiro, alocados no Zoológico de Sorocaba. Foram coletadas amostras de sangue e secreções a partir de suabe conjuntival, utilizando-se a técnica sorológica de Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) para Leishmania infantum, Leishmania (Viannia) braziliensis e Trypanosoma cruzi, bem como a prova molecular de Reação em Cadeia da Polimerase convencional (cPCR) com o uso de quatro (04) primers gerais e específicos, que possibilitam a identificação da espécie do parasito. Os testes moleculares para as amostras de sangue apresentaram sete (07) amostras de primatas amplificadas com pelo menos um dos primers utilizados na pesquisa, representando um total de 14,6%. Em relação aos testes moleculares para as amostras de suabe conjuntival, 11 amostras foram amplificadas, representando 24,44% das amostras testadas. Na técnica sorológica de RIFI nenhuma amostra foi reagente, indicando uma infecção recente, uma vez que as amostras amplificadas não apresentaram a detecção de anticorpos IgG no exame sorológico. O monitoramento diagnóstico de tripanosomatídeos em animais de cativeiro é fundamental para a identificação de infecções e possíveis reservatórios destes parasitos, para que seja realizada uma vigilância epidemiológica e possam se estabelecer medidas preventivas para minimizar o risco de transmissão dessas zoonoses.

The Trypanosomatidae family includes protozoans of broad medical and veterinary interest, which infect various vertebrates, including humans, and use a range of insects as vector agents. Two genera of great importance in this family are the genera Leishmania and Trypanosoma. The genus Leishmania includes protozoa that cause leishmaniasis, zoonoses that can present in visceral and tegumentary forms and whose vectors are different species of sandflies. Visceral leishmaniasis has Leishmania infantum as agent in the Americas, whereas tegumentary leishmaniasis presents several responsible species, such as Leishmania (Viannia) braziliensis. The genus Trypanosoma has as its main species Trypanosoma cruzi, an etiological agent of Chagas disease, which infects humans and wild animals, including nonhuman primates, which can be infected in their environment, such as zoos. The research consists of the diagnosis of Leishmania spp. and Trypanosoma spp. in 48 captive primates, allocated at the Sorocaba Zoo. Blood samples and secretions were collected from conjunctival swabs, using the serological technique of Immunofluorescence Antibody Test (IFAT) for Leishmania infantum, Leishmania (Viannia) braziliensis and Trypanosoma cruzi, as well as the conventional Polymerase Chain Reaction (cPCR) molecular test using four (04) general and specific primers, which allow the identification of the parasite species. Molecular tests for blood samples showed seven (07) primate samples amplified with at least one of the primers used in the research, representing a total of 14.6%. Regarding the molecular tests for the conjunctival swab samples, 11 samples were amplified, representing 24.44% of the samples tested. In the IFAT serological technique, no sample was reactive, indicating a recent infection, since the amplified samples did not show the detection of IgG antibodies in the serological exam. Diagnostic monitoring of trypanosomatids in captive animals is essential to identify infections and possible reservoirs of these parasites, so that epidemiological surveillance can be carried out and preventive measures can be established to minimize the risk of transmission of these zoonotic diseases.
Molecular and serological diagnosis for trypanomatids from blood and conjunctival swab of captive primates from the zoo of Sorocaba-SP
Keywords: Zoonoses; Primatas não humanos; Tripanosomatídeos; Zoonotic diseases; Non-human primates; Trypanosomatids