Monitoramento de cargas residências utilizando tecnologias de internet das coisas com aplicação no gerenciamento de resposta à demanda - Souza Júnior, Silvio Cardoso de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O setor residencial no Brasil tem uma participação significativa no total de energia elétrica consumida no país, apesar da representatividade, nesse setor há uma carência de dados relacionado ao comportamento da demanda dos principais eletrodomésticos presentes nas residenciais brasileiras. Com as novas tecnologias, hoje presentes no mercado, é possível acompanhar e monitorar o consumo dos diferentes equipamentos de uso doméstico, por meio de dispositivos inteligentes. Esses dispositivos podem ser interligados aos protocolos de comunicação Wi-Fi ou ZigBee que, por sua vez, permitem uma coleta de dados consistente, e com menos interferências externas. Nesse contexto, o presente estudo busca o conhecimento e entendimento da demanda real dos principais equipamentos utilizados pelos consumidores residenciais. Tais dados são relevantes para a formulação de políticas de gestão de demanda e na resposta dos consumidores, buscando dessa forma um bom gerenciamento e conservação desse recurso, contribuindo com a eficiência energética brasileira.

The residential sector in Brazil has a significant share of the total electricity consumed in the country, despite its representativeness, in this sector there is a lack of data related to the behavior of demand for the main appliances present in Brazilian residential buildings. With the new technologies present in the market today, it is possible to follow and monitor the consumption of different household appliances through smart devices. These devices can be interconnected to Wi-Fi or ZigBee communication protocols which, in turn, allow consistent data collection, and with less external interference. In this context, the present study seeks knowledge and understanding of the real demand for the main equipment used by residential consumers. Such data are relevant for the formulation of demand management policies and the response of consumers, thus seeking a good management and conservation of this resource, contributing to energy efficiency Brazilian.
Residential load monitoring using internet of things technologies with applications in demand response management
Keywords: Resposta à demanda; Curvas de consumo; Gerenciamento inteligente; Management intelligent; Demand response; Consumption curves