Viabilidade técnica da produção de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em cultivo integrado com o camarão-da-malásia (Macrobrachium rosenbergii) e curimbatá (Prochilodus lineatus) - Rocha, Ana Luiza Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho teve como objetivo realizar o estudo da viabilidade técnica da produção de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em cultivo integrado com o camarão-da-malásia (Macrobrachium rosenbergii) e curimbatá (Prochilodus lineatus). Parte-se do princípio de que os sistemas integrados podem aumentar a biomassa final e representam sistemas mais alinhados aos princípios da sustentabilidade e os conceitos da economia circular. O experimento foi conduzido no Setor de Carcinicultura do Centro de Aquicultura da Universidade Estadual Paulista (CAUNESP), em Jaboticabal – SP, Brasil. Foram utilizados 12 viveiros experimentais retangulares de fundo natural (0,1 ha) em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram em: TM - monocultivo de tilápias (3 ind.m-2); TP - cultivo integrado de tilápia (3 ind.m-2) e camarão-da-malásia (5 ind.m-2); TC - cultivo integrado de tilápia (3 ind.m-2) e curimbatá (5 ind.m-2); TPC - cultivo integrado de tilápia (3 ind.m-2), camarão-da-malásia (5 ind.m-2) e curimbatá (5 ind.m-2). Apenas as tilápias foram alimentadas duas vezes ao dia nos períodos da manhã e tarde. Foram realizadas biometrias mensais para coleta de dados de massa (g) e comprimento (cm) e ao final do experimento, foram calculados, em todos os tratamentos, para cada espécie, a sobrevivência, ganho em massa média, taxa de crescimento específico, produtividade, conversão alimentar aparente e fator de condição. O cultivo de tilápia-do-nilo, camarão-da-malásia e curimbatá nas densidades de 3, 5 e 5 ind.m-2, respectivamente não resultou em aumento efetivo de produtividade e redução da conversão alimentar em relação ao monocultivo de tilápia. O curimbatá na densidade de 5 ind.m-2 afetou negativamente o desenvolvimento da tilápia-do-nilo e do camarão-da-malásia. O cultivo integrado da tilápia-do-nilo na densidade de 3 ind.m-2 com o camarão-da-malásia na densidade de 5 ind.m-2 resultou em aumento da produtividade e redução da conversão alimentar aparente total.

This work aimed to carry out a study of the technical feasibility of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) production in an integrated system with giant river prawn (Macrobrachium rosenbergii) and curimbatá (Prochilodus lineatus), It is assumed that integrated systems can increase the final biomass and represent systems that are more aligned with the principles of sustainability and the concepts of the circular economy. The experiment was conducted at Crustacean Sector of Aquaculture Center of the São Paulo State University (CAUNESP), Jaboticabal, SP, Brazil. Twelve rectangular experimental earth ponds (0.1 ha) were used in a completely randomized experimental design with four treatments and three replications each (ponds): TM - monoculture of tilapia (3 ind.m-2 ); TP - integrated cultivation of tilapia (3 ind.m-2 ) and prawn (5 ind.m-2 ); TC - integrated cultivation of tilapia (3 ind.m-2 ) and curimbatá (5 ind.m-2); TPC - integrated cultivation of tilapia (3 ind.m-2 ), prawn (5 ind.m-2) and curimbatá (5 ind.m-2). Only tilapia was fed twice a day with an extruded commercial diet. The experiment lasted 176 days. Monthly biometrics were carried out to collect data on mass (g) and length (cm) and at the end of the experiment, for each specie, survival, average mass gain (AMG), specific growth rate, productivity, biomass gain (BG), feed conversion ratio (FCR) and condition factor were calculated for all treatments. The culture of Nile tilapia, giant river prawn and curimbata at densities of 3, 5 and 5 ind.m-2 , respectively, did not result in an effective increase in productivity and reduction in feed conversion in relation to tilapia monoculture. Curimbata at a density of 5 ind.m-2 negatively affected the development of Nile tilapia and giant river prawn. The integrated culture of Nile tilapia at a density of 3 ind.m-2 with giant river prawn at a density of 5 ind.m-2 resulted in increase of productivity and a reduction in total apparent feed conversion.
technical feasibility of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) production in integrated system with giant river prawn (Macrobrachium rosenbergii) and curimbatá (Prochilodus lineatus)
Keywords: IMTA; Sistemas integrados; Tilápia-do-nilo; Prochilodus; Macrobrachium