Basquetebol X temas transversais: a produção de material didático audiovisual para a Educação Física escolar - Súnega, Paula Beatriz Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
This study aimed, first, produce a kind of educational materials in audiovisual format, to the Physical Education, addressing the Transversal Themes in view of the basketball. The themes chosen were Cultural Plurality, addressing the basketball in a wheelchair, and Labor and Consumer Affairs, addressing the marketing and exploitation of labor force that the company is Nike. There is no doubt the importance of media production in contemporary society, as one of its main languages, but of little relevance in the school environment, especially in the area of Physical Education. In a second phase aimed at evaluating the feasibility of this material both as a teaching strategy, such as content of learning lessons. The evaluation was made through a discussion in the form of focus groups with 10 students from 9 th grade of elementary school. The results showed that despite an initial rejection of the material as a teaching strategy because of the history that Physical Education has for several years, students were open to new ways of learning. Since the results on the material, such as learning content, showed that the videos were able to address and the Transversal Themes and meet the need for procedural content with the proposed activities. With this, we realize that students are willing to discuss matters that are not always addressed, but now, with the creation of national curriculum standards should be reflected in the classroom

O presente estudo teve como objetivo, primeiramente, produzir um tipo de material didático, em formato audiovisual, para a Educação Física escolar, abordando os Temas Transversais, na perspectiva do basquetebol. Os Temas escolhidos foram Pluralidade Cultural, abordando o basquete em cadeira de rodas; e Trabalho e Consumo, abordando o marketing e a exploração de mão-de-obra que a empresa Nike faz. É indiscutível a importância da produção midiática na sociedade contemporânea, como uma das suas principais linguagens, mas ainda de pouca relevância no ambiente escolar, principalmente na área da Educação Física. Em um segundo momento o objetivo foi avaliar a viabilidade deste material tanto como estratégia de ensino, como conteúdo de aprendizagem em aulas. A avaliação se deu através de uma discussão na forma de grupo focal com 10 alunos do 9° ano do ensino fundamental. Os resultados mostraram que, apesar de uma primeira rejeição ao material como estratégia de ensino, devido ao histórico que a Educação Física passou por vários anos, os alunos se mostraram abertos a novas formas de aprendizagem. Já os resultados sobre o material, como conteúdo de aprendizagem, mostraram que, os vídeos conseguiram abordar bem os Temas Transversais e suprir a necessidade de conteúdo procedimental com as atividades propostas. Com isto, percebemos que os alunos estão dispostos a discutir assuntos, que nem sempre são abordados, mas que hoje, com a criação dos Parâmetros Curriculares Nacionais, devem ser refletidos em aula
Keywords: Educação física - Estudo e ensino; Basquetebol